Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Rival Pilpres, Cak Imin Politikus Asal Jawa Timur Kini Resmi Menjabat Menko Pemberdayaan Masyarakat

Aditya Novrian • Selasa, 22 Oktober 2024 | 00:00 WIB
Cak Imin Pengumuman Menteri Negara dalam Pemerintahan Periode 2024-2029
Cak Imin Pengumuman Menteri Negara dalam Pemerintahan Periode 2024-2029

Radar Malang - H. Abdul Muhaimin Iskandar, atau lebih dikenal sebagai Cak Imin, kini dipercaya menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat dalam Kabinet Merah Putih pimpinan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Ini merupakan salah satu posisi yang baru dibentuk dalam pemerintahan periode 2024-2029.

Langkah ini cukup mengejutkan, mengingat Cak Imin sempat menjadi rival politik Prabowo-Gibran dalam Pilpres 2024.

Baca Juga: Dipanggil ke Kertanegara, Veronica Tan Siap Berperan di Kabinet Prabowo

Saat itu, ia maju sebagai calon wakil presiden mendampingi Anies Baswedan.

Meski begitu, dalam dinamika politik Indonesia, tidak jarang lawan di pemilu justru berakhir menjadi sekutu strategis.

Cak Imin, yang telah memimpin Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) sejak 2005, dikenal sebagai politisi ulung dengan pengalaman panjang di berbagai bidang.

Sebelum dipercaya di kabinet, ia pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI periode 2019-2024, serta Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (2009-2014) di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Lahir di Jombang pada 24 September 1966, Cak Imin tumbuh di lingkungan pesantren yang kuat.

Pendidikan dasarnya diselesaikan di Jombang sebelum melanjutkan studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta.

Keaktifannya dalam organisasi mahasiswa, seperti PMII, mengantarkannya pada dunia politik.

Di masa pemerintahan Prabowo-Gibran, Cak Imin diharapkan mampu menggerakkan agenda pemberdayaan masyarakat di seluruh Indonesia.

Dalam posisi ini, ia akan menangani berbagai isu yang mencakup pengembangan ekonomi, sosial, dan budaya, terutama di kalangan masyarakat akar rumput.

Dengan pengalaman panjang dan jaringan politik yang kuat, peran Cak Imin di kabinet Prabowo-Gibran akan menjadi salah satu sorotan dalam lima tahun ke depan. (Salma Audrie)

 

Editor : Aditya Novrian
#pemberdayaan masyarakat #Abdul Muhaimain Iskandar #Menteri Koordinator #Prabowo #cak imin #anies baswedan #Kabinet #gibran