Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Abdul Mu'ti Ingin Guru Fokus Mengajar, Beban Administrasi Guru Akan Dihapus Mulai 2025

Aditya Novrian • Jumat, 29 November 2024 | 17:07 WIB

 

Mendikdasmen Abdul Mu
Mendikdasmen Abdul Mu

RADAR MALANG - Dalam puncak peringatan Hari Guru Nasional 2024 kemarin (28/11), Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyampaikan beberpa kabar gembira bagi para guru. 

Salah satunya, ia mengungkapkan bahwa kementeriannya tengah menyiapkan kebijakan baru yang bertujuan meringankan beban administrasi guru.  

“Kami mendengar aspirasi para guru yang selama ini merasa terbebani tugas administrasi,” ujar Abdul Mu’ti dalam pidatonya di hadapan para guru dan undangan.  

Abdul Mu’ti kemudian menjelaskan bahwa pengelolaan kinerja guru mulai tahun 2025. Mekanismenya pun akan berubah.

Laporan hanya cukup diisi setahun sekali dengan prosedur yang lebih sederhana dan tidak berbasis poin.

Baca Juga: Mendikdasmen Abdul Mu'ti Berencana Renovasi 22 Ribu Sekolah Mangkrak untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia

Kebijakan ini diharapkan memberi lebih banyak waktu bagi guru untuk fokus pada pengajaran dan pendampingan siswa. 

Selain itu, Abdul Mu’ti juga menegaskan komitmen Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk meningkatkan peran guru sebagai agen ilmu pengetahuan, teknologi, kebudayaan, dan peradaban.  

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengumumkan bahwa guru Aparatur Sipil Negara (ASN) akan segera diizinkan mengajar di sekolah swasta. 

“Ini adalah langkah kami untuk menjawab aspirasi masyarakat, khususnya penyelenggara pendidikan swasta,” tambahnya.  

Baca Juga: Mendikdasmen Abdul Mu’ti Kaji Ulang Kebijakan Wajib Belajar 13 Tahun hingga UN

Mengusung tema “Guru Hebat, Indonesia Kuat,” peringatan Hari Guru Nasional tahun ini menyoroti pentingnya peran guru dalam membangun generasi bangsa. 

Pelatihan guru juga akan diperkuat dengan materi bimbingan konseling dan pendidikan nilai sebagai bagian dari program pengembangan karakter bangsa yang dijalankan mulai November 2024.  

Dengan dua kabar baik ini, Abdul Mu’ti perlahan-lahan melaksanakan janjinya untuk mendengarkan aspirasi dan kebutuhan pendidikan masyarakat. 

Publik berharap bahwa hal ini akan membawa angin segar untuk dunia pendidikan Indonesia yang sebelumnya muram. (Mahija)

Editor : Aditya Novrian
#mendikdasmen #abdul mu'ti #puncak hari guru 2024