Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Tahun Ini Bedah Rumah di Tiga Kecamatan, Kota Malang

Bayu Mulya Putra • Jumat, 2 Mei 2025 | 17:39 WIB

TUNGGU GILIRAN: Rumah warga di Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun masuk kategori layak untuk mendapat bantuan dari pemkot.
TUNGGU GILIRAN: Rumah warga di Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun masuk kategori layak untuk mendapat bantuan dari pemkot.

MALANG KOTA - Perbaikan pada Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) berlanjut. Pada tahun ini, Pemkot Malang bakal melakukan bedah rumah kepada 50 hunian.

Total anggaran yang disiapkan Rp 1 miliar. Kepala Bidang (Kabid) Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) DPUPRPKP Kota Malang Lukman Hidayat menyampaikan, pihaknya kini masih melakukan sosialisasi kepada penerima bantuan.

Belum ada pengerjaan fisik yang dilakukan pada program bedah rumah. Dia menjelaskan, alokasi untuk program itu senilai Rp 20 juta untuk setiap rumah.

Perbaikan akan dilakukan di bagian atap, lantai, dan dinding.

Baca Juga: Rp 13,7 M untuk Bedah Rumah di Kabupaten Malang

”Rp 20 juta dalam program itu terdiri dari Rp 17,5 juta pembelian bangunan dan Rp 2,5 juta untuk upah pekerja,” terang Lukman.

Bedah rumah tahun ini menyasar di tiga kecamatan. Yaitu Kecamatan Blimbing, Kecamatan Sukun, dan Kecamatan Kedungkandang.

”Paling banyak di Kelurahan Buring ada enam rumah yang akan diperbaiki,” bebernya.

Agar program bedah rumah tepat sasaran dan tepat penggunaannya, pemkot menggandeng Tim Fasilitator Lapangan (TFL).

Baca Juga: 71 Warga Masuk Daftar Antrean Bantuan Bedah Rumah Baznas

Meskipun perbaikan diserahkan kepada warga penerima manfaat, saat pengerjaan tetap ada pengawasan rutin dari TFL.

”Dalam penentuan penerima, harus masuk kategori Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dan belum pernah mendapat bantuan dari pihak lain,” jelas Lukman.

Selain dari Pemkot Malang, bedah rumah juga dilaksanakan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Malang. Pada 2025 ini ada 30 hunian yang akan diperbaiki.

Baik Baznas dan Pemkot Malang telah memastikan tidak ada penerima yang mendapatkan bantuan ganda. Sebab, survei sudah dilakukan sebelumnya. (adk/by)

Editor : Aditya Novrian
#tiga #Rumah #kecamatan #Bedah #Kota Malang