Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Siapkan Pengembangan Gedung Islamic Center di Kota Malang

Aditya Novrian • Minggu, 4 Mei 2025 | 15:36 WIB

MULAI DIPAKAI: Aktivitas kantor Satpol PP Kota Malang di gedung Islamic Center pada Jumat (2/5).
MULAI DIPAKAI: Aktivitas kantor Satpol PP Kota Malang di gedung Islamic Center pada Jumat (2/5).

MALANG KOTA - Penggunaan Islamic Center Kota Malang bertahap mulai dipakai untuk layanan publik.

Mulai tahun ini, ada dua perangkat daerah berkantor di bangunan yang terletak di Jalan Arjowinangun, Kecamatan Kedungkandang itu. Yakni Satpol PP dan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol).

Pembangunan Islamic Center sudah tuntas awal tahun 2021. Keberadaannya sempat diwarnai kritik dari berbagai pihak karena sempat kosong setelah diresmikan.

Gedung dengan dua lantai itu hanya digunakan untuk tes CPNS dan sesekali acara pemkot ditempatkan di sana.

Baca Juga: Tahun Ini Tak Ada Dana Perawatan Islamic Center Kota Malang

Lokasi yang cukup jauh dari pusat kota menjadi penyebab utama bangunan itu kurang berfungsi. Sehingga mulai tahun ini, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat mulai fokus menyiapkan pengembangan gedung tersebut.

”Sejak menjabat Pj wali kota (2023), saya minta gedung ini bisa dimaksimalkan. Setelah menjadi wali kota, dua perangkat daerah mulai menempati Islamic Center,” tutur Wahyu.

Untuk area perkantoran menggunakan lantai satu. Sedangkan lantai dua digunakan untuk mengakomodasi acara yang bisa menampung peserta dalam jumlah banyak.

Seperti pada akhir April lalu digelar acara halalbihalal antara Pemkot Malang dan guru PAUD se-Kota Malang.

Baca Juga: Prabowo Hibahkan Rp 101 Miliar untuk Pengembangan Pertanian di Fiji, Indonesia Disambut Bak Angin Segar

”Saya tekankan jangan sampai gedung ini tidak digunakan dengan baik. Mulai 2025 akhirnya sudah terisi,” tegas alumnus Planologi Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang itu.

Lebih lanjut, tak hanya diramaikan perangkat daerah. Kawsan Islamic Center rencananya juga diisi instansi lain.

Pemkot Malang telah menyiapkan lahan untuk madrasah negeri terpadu dan Polsek Kedungkandang jika memang dibutuhkan.

”Untuk gedungnya sendiri, selain diisi perangkat daerah, sudah beberapa lembaga eksternal meminta di sana. Seperti NU, ada juga imigrasi,” tutur orang nomor satu di Pemkot Malang itu. (adk/adn)

Editor : Aditya Novrian
#pengembangan #gedung #center #Kota Malang #islamic