KOTA MALANG - Ratusan siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 SD Muhammadiyah 1 Kota Malang mengikuti rangkaian kegiatan Proactive Kids Season 16 2025 (14/5). Kegiatan ini adalah sebuah ajang tahunan yang dirancang sebagai sarana pengembangan bakat, kreativitas, dan karakter anak. Kegiatan yang berlangsung meriah sejak pagi ini dipusatkan di halaman sekolah dengan melibatkan seluruh warga sekolah mulai dari siswa, guru, hingga orang tua.
Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala SD Muhammadiyah 1 Kota Malang, ustadzah Rizka Silvia, S.PdI yang menekankan pentingnya kegiatan seperti ini dalam membentuk kepribadian anak yang aktif, percaya diri, dan kolaboratif. “Anak-anak perlu diberikan ruang untuk berkembang, tidak hanya dalam bidang akademik, tapi juga melalui kegiatan yang mengasah kemampuan sosial dan kreativitas. Proactive Kids adalah bentuk nyata dari pendidikan holistik yang kami dorong di sekolah ini,” ujarnya.
Kegiatan ini diramaikan oleh lima jenis lomba utama yang dirancang sesuai minat siswa. Di antaranya lomba mewarnai untuk siswa kelas bawah yang bertujuan melatih koordinasi motorik dan imajinasi. Anak-anak tampak serius namun bahagia memainkan warna di atas kertas didampingi guru kelasnya masing-masing.
Sementara itu, lomba kreasi bekal sehat menarik perhatian dengan deretan bekal cantik yang dibuat siswa bersama orang tua masing-masing. Tidak hanya soal estetika, lomba ini juga mengajarkan pentingnya gizi dan kreativitas dalam penyajian makanan. Kreasi bekal yang ditampilkan mencerminkan semangat hidup sehat yang sejak dini sudah ditanamkan kepada para siswa.
Lomba penalti menyedot perhatian banyak siswa laki-laki yang bersemangat menunjukkan keterampilan menendang bola ke gawang. Sorak-sorai terdengar setiap kali bola berhasil menjebol gawang. Hal itulah yang menambah kemeriahan suasana.
Yang tak kalah mencuri perhatian adalah lomba modern dance dan fashion show yang melibatkan siswa dari berbagai jenjang kelas. Para peserta tampil percaya diri di atas panggung dengan mengenakan kostum menarik. Tak hanya itu, mereka juga menari dengan irama energik dan koreografi penuh semangat.
Lomba fashion show pun menampilkan berbagai gaya busana yang unik. Denan tema berbagai profesi yang ada.
Selain lomba, kegiatan ini semakin semarak dengan kehadiran booth produk anak-anak yang membagikan es krim gratis dari Campina, My Jelly, serta nugget Belfoods yang menjadi favorit para siswa. Antrean panjang di tiap stan menunjukkan antusiasme para siswa dalam menikmati produk-produk tersebut, sekaligus menjadi jeda menyenangkan di tengah padatnya aktivitas lomba.
Pihak sekolah menegaskan bahwa Proactive Kids 2025 bukan sekadar hiburan tahunan, melainkan bagian dari strategi pendidikan karakter yang integral. “Kami ingin menumbuhkan keberanian anak untuk tampil, bekerja sama dalam tim, dan menumbuhkan rasa saling menghargai melalui kompetisi yang sehat,” ujar Ustadz Arief Buchori, S.Pd selaku penanggung jawab kegiatan.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba, serta apresiasi kepada seluruh peserta yang telah menunjukkan semangat dan antusiasme tinggi sepanjang acara. Para siswa pun pulang dengan wajah ceria. Mereka membawa pengalaman dan kenangan berharga dari hari yang penuh warna ini.
SD Muhammadiyah 1 Kota Malang kembali menegaskan posisinya sebagai sekolah yang peduli pada pengembangan karakter dan potensi siswa secara menyeluruh, bukan hanya melalui pelajaran di kelas, tapi juga lewat kegiatan nyata yang membentuk pribadi unggul, kreatif, dan aktif.
Editor : A. Nugroho