Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Anggaran Rp 50 Juta untuk Rehabilitasi Taman Edukasi Latar Bale di Kecamatan Lawang

Galih R Prasetyo • Senin, 15 September 2025 | 18:34 WIB

 

MULAI DIPERBAIKI: Taman Edukasi Latar Bale, di Desa Mulyoarjo, Kecamatan Lawang, akan dipercantik dengan perbaikan tiga fasilitas dan penambahan wahana permainan.
MULAI DIPERBAIKI: Taman Edukasi Latar Bale, di Desa Mulyoarjo, Kecamatan Lawang, akan dipercantik dengan perbaikan tiga fasilitas dan penambahan wahana permainan.

LAWANG-Pemerintah Desa Mulyoarjo, Kecamatan Lawang, berusaha mempercantik Taman Edukasi Latar Bale. Anggaran untuk melakukan pembangunan dan perbaikan tiga fasilitas di tempat tersebut mencapai Rp 50 juta. Nanti secara bertahap, wahana Taman Edukasi Latar Bale juga akan ditambah.

Kepala Desa (Kades) Mulyoarjo Rokhim mengatakan, ada tiga fasilitas yang tengah dibangun. Di antaranya, gapura depan taman yang sebelumnya belum ada, pembenahan pagar pintu masuk Taman Edukasi Latar Bale. Kemudian pembangunan toilet dan pembenahan terhadap dinding kolam ikan nila. ”Prosesnya sudah dimulai pekan lalu, yang toilet sudah mau selesai,” kata dia saat dihubungi wartawan koran ini kemarin (14/9).

Dalam pengamatan wartawan koran ini kemarin sore, proses rehabilitasi sampai ke pembangunan gapura. Dua pekerja sedang menyiapkan rangka kayu dan besi untuk pengecoran bagian atas. Lalu, dua dinding kanan kiri gapura sudah mulai dibangun.

Sedangkan kolam ikan, yang dipakai untuk budi daya nila di desa tersebut belum dikerjakan. Masih berupa kolam tanah dengan dinding anyaman bambu.

Rokhim mengatakan, pembenahan di Taman Edukasi Latar Bale menggunakan anggaran APBDes tahun ini. Selama ini, kunjungan di sana terbilang terbatas. Umumnya untuk event-event kesenian tingkat desa dan kecamatan, juga kunjungan edukasi sekolah-sekolah setempat. ”Ada juga pasar minggu dan wedding. Jadi tidak setiap hari dibuka, dan sistemnya ini sewa tempat,” kata dia.

Dia menyebut, taman yang dikelola BUMDes tersebut direncanakan bakal dibuka setiap hari. Rencananya memanfaatkan kolam renang anak di sana dan penggunaan panggung kesenian. ”Paling tidak, kesenian Bantengan bisa dilakukan di sini,” kata dia. Tapi, pihaknya masih menggodok sistem untuk menyelenggarakan acara itu.

Pengembangan lain adalah penambahan wahana bermain anak. Rokhim berencana akan membangun kereta mini dengan rel yang berjalan di atas sawah. ”Tapi yang ini masih perlu dirapatkan lagi untuk anggaran APBDesnya, kalau tidak bisa juga kami berupaya datangkan investor,” tandas dia. (biy/gp)

Editor : A. Nugroho
#Kecamatan Lawang #taman edukasi #kades #mempercantik