Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Pemkot Malang Siapkan Skema Area Malabar Jadi Titik Parkir

Mahmudan • Selasa, 14 Oktober 2025 | 16:40 WIB
BUTUH LAHAN TAMBAHAN: Beberapa kendaraan milik pembeli di Pasar Oro-Oro Dowo parkir di tepi jalan kemarin.
BUTUH LAHAN TAMBAHAN: Beberapa kendaraan milik pembeli di Pasar Oro-Oro Dowo parkir di tepi jalan kemarin.

MALANG KOTA – Kebutuhan ruang parkir di sekitar Pasar Oro-Oro Dowo mulai meningkat. Itu karena pembeli di pasar rakyat bertambah, termasuk pelanggan toko di sekitar pasar. Oleh karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Malang mengkaji penambahan dua satuan ruang parkir (SRP). Lokasi yang dilirik adalah area Hutan Malabar.

Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang Eko Sri Yuliadi mengatakan, SRP yang sedang dikaji rencananya berada di sekitar Hutan Malabar. Satu lagi di belakang Pasar Oro-Oro Dowo. ”Secara kapasitas, kami memperkirakan bisa menampung 500-100 kendaraan, baik motor maupun mobil,” ujar Eko kemarin.

Untuk mengkaji titik parkir baru, pihaknya menggandeng Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang. Kajian itu salah satunya untuk menentukan bentuk parkir yang akan dibuat. ”Bentuknya bisa saja berupa parkir vertikal atau lainnya,” imbuh pejabat eselon II B Pemkot Malang tersebut.

Namun, Eko menyampaikan bahwa realisasi penambahan dua SRP tidak dilaksanakan tahun ini. Hal itu karena pertimbangan anggaran. Eko memperkirakan, penambahan dua SRP direalisasikan tahun depan.

Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang R. Widjaja Saleh Putra menjelaskan, penambahan dua SRP merupakan bagian dari penataan di sekitar Pasar Oro-Oro Dowo. ”Selama ini, parkir pengunjung pasar kerap sampai di badan jalan, sehingga kami merasa perlu penataan lebih lanjut. Salah satunya melalui penambahan SRP,” jelas Jaya.

Sembari menunggu penambahan, dishub juga mengarahkan juru parkir dan pengunjung untuk menempatkan kendaraan di titik-titik yang sudah disediakan. Parkir motor berada di Jalan Guntur (depan Pasar Oro-Oro Dowo), sementara parkir mobil di seberang pasar, tepatnya Jalan Muria sisi barat dan timur, serta Jalan Malabar sisi utara.

Selain itu, dishub juga memberlakukan drop zone di depan pasar bagi pengantar maupun penjemput. Artinya kendaraan tidak boleh berhenti terlalu lama. Tujuannya agar tidak menghambat arus lalu lintas. (mel/dan)

Editor : A. Nugroho
#Diskopindag Kota Malang #Parkir #pasar oro oro dowo #Pemkot Malang #SRP