Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Masuki Usia Ke-71, Universitas Negeri Malang Kebut Reputasi Global

A. Nugroho • Minggu, 19 Oktober 2025 | 16:11 WIB

HUT: Perayaan Dies Natalies UM kemarin (18/10) berlangsung meriah di Graha Cakrawala.
HUT: Perayaan Dies Natalies UM kemarin (18/10) berlangsung meriah di Graha Cakrawala.

 

MALANG KOTA – UM (Universitas Negeri Malang) terus tancap gas menuju panggung global. Di usia ke-71 tahun, kampus yang sudah berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) ini mantap memacu reputasi internasional.

 

Perayaan Dies Natalies UM kemarin (18/10) berlangsung meriah di Graha Cakrawala. Mulai dari sambutan pejabat Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) hingga pagelaran sendratari Mahabharata turut memeriahkan momen spesial tersebut.

 

OPTIMISTIS: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd memaparkan sambutan Dies Natalies Ke-71 UM kemarin.
OPTIMISTIS: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd memaparkan sambutan Dies Natalies Ke-71 UM kemarin.

 

Tak hanya seremoni, rangkaian peringatan ulang tahun UM sudah dimulai sejak Juli lalu. Isinya beragam, dari seminar nasional di bidang kesehatan dan anak, program Profesor Mengajar, creative book fair, hingga pameran produk inovasi.

 

Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd menegaskan, fokus utama UM saat ini adalah meningkatkan daya saing global. Caranya? Dengan mendorong riset kolaboratif berskala internasional serta memperkuat pengabdian masyarakat lewat program UM Berdampak.

 

BERDAMPAK: Direktur Diseminasi dan Pemanfaatan Sains dan Teknologi Kemendiktisaintek Prof Dr Eng Yudi Darma SSi MSi menyampaikan orasi ilmiah kemarin.
BERDAMPAK: Direktur Diseminasi dan Pemanfaatan Sains dan Teknologi Kemendiktisaintek Prof Dr Eng Yudi Darma SSi MSi menyampaikan orasi ilmiah kemarin.

 

”Pembelajaran berbasis Outcome Based Education (OBE) juga kami tingkatkan. Harapannya, lulusan UM punya karakter global, adaptif, serta berjiwa pemimpin dan wirausaha,” ujar Hariyono.

 

Lewat program UM Super (Studentpreneur), UM bahkan telah mencetak 959 wirausaha muda. Langkah ini diharapkan mampu memperluas jejaring alumni dan membuka peluang kerja hingga kancah internasional.

 

KOMPAK: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd bersama penerima sertifikat ACQUIN 2025 dalam Dies Natalis Ke-71 Tahun UM kemarin
KOMPAK: Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd bersama penerima sertifikat ACQUIN 2025 dalam Dies Natalis Ke-71 Tahun UM kemarin

 

Sementara itu, Direktur Diseminasi dan Pemanfaatan Sains dan Teknologi Kemendiktisaintek Prof Dr Eng Yudi Darma SSi MSi menyebut UM punya potensi besar sebagai motor penggerak transformasi sains dan teknologi di Indonesia.

 

”UM bisa ambil peran besar, terutama di bidang Diktisaintek Berdampak. Apalagi, sudah banyak program UM yang terbukti menyentuh masyarakat,” tegas Yudi.

 

Ia juga mengundang UM untuk bergabung dalam program Semesta, inisiatif Kemendiktisaintek yang mendorong riset terapan berbasis delapan sektor strategis nasional. Yakni pangan, energi, kesehatan, pertahanan, hilirisasi, digitalisasi (AI dan semikonduktor), material maju, dan maritim.

 

Penutup rangkaian Dies Natalies UM ke-71 akan digelar hari ini (19/10) melalui event UM Run yang terbuka untuk umum. (aff/adn)

Editor : A. Nugroho
#um #HUT #negeri #NATALIS #Dies #malang #kota #Universitas