JABUNG – Suasana meriah terasa di halaman KAN Jabung Syariah, Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Rabu, 12 Maret lalu. Hal itu karena ratusan warga ikut berpartisipasi kegiatan pembagian 2.000 paket takjil yang digelar KAN Jabung bersama tim Mama Lela.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 16.00 itu merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) KAN Jabung di bulan Ramadan. Selain berbagi makanan untuk berbuka puasa, panitia juga menghadirkan influencer atau konten kreator dari tim Mama Lela, yakni Gilang dan Wawan, yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat Jabung
Ratna Lidia Susmayanti, Marketing KAN Jabung, menjelaskan bahwa kegiatan berbagi takjil ini menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus menebar manfaat bagi masyarakat sekitar.
“Ramadan adalah waktu yang tepat untuk berbagi. Kami ingin memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya warga sekitar Jabung. Melalui kegiatan ini kami membagikan sekitar 2.000 paket takjil kepada masyarakat,” ujarnya.
Setiap paket takjil berisi aneka makanan ringan untuk berbuka, seperti kue, camilan, serta produk susu dari KAN Jabung, yakni Jab Milk. Produk tersebut merupakan hasil olahan susu dari para anggota koperasi.
Menurut Ratna, kegiatan ini juga menjadi upaya memperkenalkan produk anggota kepada masyarakat luas. Sekaligus meningkatkan nilai tambah bagi peternak susu yang tergabung dalam KAN Jabung.
“Harapannya ke depan kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut. Selain memberi manfaat bagi masyarakat, juga membantu menyerap produksi susu anggota sehingga dampaknya memberikan harga terbaik bagi peternak,” jelasnya.
Kolaborasi dengan influencer tim Mama Lela juga menjadi strategi KAN Jabung untuk menjangkau masyarakat yang lebih luas, khususnya segmen anak-anak dan ibu rumah tangga.
Terlihat sejak sore hari masyarakat sudah berdatangan ke lokasi. Anak-anak hingga ibu-ibu tampak antusias ingin bertemu langsung dengan Gilang dan Wawan yang dikenal melalui konten digital Mama Lela.
Tak hanya menyapa penggemar, keduanya juga turun langsung membagikan takjil kepada warga yang melintas di sekitar lokasi kegiatan.
“Banyak anak-anak dan ibu-ibu yang senang bisa bertemu langsung dengan mereka. Kolaborasi ini juga membantu memperluas jangkauan informasi melalui media sosial,” tambah Ratna.
Sebagian besar penerima takjil berasal dari warga sekitar Kecamatan Jabung serta wilayah terdekat seperti Pakis dan Singosari yang melintas di kawasan tersebut.
Selain kegiatan berbagi takjil, KAN Jabung juga menyiapkan sejumlah kegiatan sosial lain selama Ramadan. Di antaranya santunan anak yatim dan dhuafa, serta kegiatan buka puasa bersama karyawan.
Dengan berbagai kegiatan sosial tersebut, KAN Jabung berharap keberadaannya tidak hanya memberi manfaat bagi anggota koperasi, tetapi juga masyarakat luas di sekitarnya.
Editor : A. Nugroho