Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Bawaslu Kabupaten Rekrut 99 Anggota Panwas Kecamatan

Mardi Sampurno • Sabtu, 17 September 2022 | 23:05 WIB
AWASI PEMILU: Ketua Bawaslu Kabupaten Malang M. Wahyudi di acara sosialisasi. (YUDISTIRA/RADAR MALANG)
AWASI PEMILU: Ketua Bawaslu Kabupaten Malang M. Wahyudi di acara sosialisasi. (YUDISTIRA/RADAR MALANG)
KEPANJEN – Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Malang membuka pendaftaran panitia pengawas pemilu kecamatan (Panwascam). Kuota yang tersedia adalah 3 posisi di masing-masing kecamatan. Karena di Kabupaten Malang ada 33 kecamatan, total jumlah anggota Panwascam yang akan direkrut sebanyak 99 orang.

”Pendaftaran dan penerimaan berkas pendaftaran calon anggota Panwaslu Kecamatan mulai 21 hingga 27 September. Pendaftaran dibuka demi pengawasan Pemilu 2024 mendatang,” kata Ketua Bawaslu Kabupaten Malang M. Wahyudi kepada Jawa Pos Radar Malang.

Wahyudi menerangkan, masa pendaftaran akan ditutup 27 September. Sebab, mulai 28 sampai 30 September, Bawaslu akan meneliti kelengkapan berkas pendaftar. Setelah diteliti, akan ketahuan apakah berkas pendaftar lengkap atau belum. Bawaslu pun membuka kesempatan kedua mendaftar Panwascam pada 2 hingga 8 Oktober.

“Penelitian berkas administrasi dilakukan 9-11 Oktober 2022. Pengumuman hasil penelitian administrasi 12 Oktober 2022. Sedangkan, tanggapan dan masukan masyarakat soal para pendaftar, dibuka 12-18 Oktober 2022,” jelas Wahyudi. Setelah lolos seleksi administrasi, calon anggota panwascam harus mengikuti rangkaian tes.

Bawaslu menjadwalkan tiga jenis tes yang harus dilalui. Pertama, tes tertulis yang digelar 14-16 Oktober dan hasilnya diumumkan 17 Oktober. Sementara tes kedua berupa wawancara yang digelar 18 sampai 22 Oktober mendatang. Penentuan anggota Panwascam bakal diplenokan Bawaslu. “Pengumuman hasil tes wawancara 25 Oktober dan anggota Panwascam terpilih dilantik dan diberi pembekalan 26 hingga 28 Oktober,” tambah Wahyudi.

Dia menegaskan, segala persyaratan harus dipenuhi calon anggota Panwascam. Karena, mereka yang akan menjadi mata dan kaki Bawaslu dalam menegakkan demokrasi. “Nanti dari Panwascam akan membawahi pengawas di desa-desa. Kami menghitung, setidaknya akan ada 9000-an personel pengawas dari tingkat desa sampai kecamatan,” tutup Wahyudi. (fin/nay) Editor : Mardi Sampurno
#Panwas Kecamatan #Bawaslu #Rekrut 99 Anggota #Kabupaten