BANTUR – Ancaman kemacetan arus lalu lintas Lebaran di jalur Gondanglegi-Bantur menjadi perhatian serius Polres Malang.
Dalam waktu dekat, Satlantas Polres Malang akan melakukan survei ulang di kawasan tersebut.
Tujuannya untuk mencari titik macet sekaligus jalur alternatifnya jika terjadi kemacetan.
”Selama ini kemacetan di Simpang empat Balekambang itu. Makanya kami selalu menaruh pos pantau dan personel di sana,” ujar Kanit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Malang Ipda Umar Kiswoyo kemarin.
Data dinas pariwisata dan kebudayaan (disparbud) mengungkap, jalur utama menuju Balekambang selalu dipadati kendaraan wisatawan setiap musim libur Lebaran.
Tahun lalu, jumlah wisatawan Lebaran mencapai 216.816 jiwa. Angkanya meningkat dibanding musim libur Hari Raya Idul Fitri tahun sebelumnya, yakni 2023 yang berkisar 126.321 jiwa.
Lebaran tahun ini diperkirakan akan mengalami peningkatan jumlah wisatawan. Namun jalur utama Gondanglegi-Balekambang sedang dibangun.
Perbaikan dimulai jalur sepanjang 30,485 kilometer itu berlangsung sejak Oktober 2024 dan ditargetkan baru rampung tahun depan.
Biaya pembangunannya diperkirakan akan menghabiskan anggaran Rp 339 miliar.
Ketika Jalur GondanglegiBalekambang macet, Umar mengatakan, wisatawan yang menuju pantai di Malang selatan dialihkan lewat TurenSendangbiru.
Ke depan, pihaknya akan mencari jalur alternatif lain agar tidak terjadi penumpukan di Jalur TurenSendangbiru.
”Meski dalam pengerjaan, jalur Gondanglegi-Balekambang tetap dibuka untuk umum,” kata dia. (biy/dan)
Editor : A. Nugroho