KASEMBON – Titik longsor di Wajak dan Kasembon bertambah. Penambahan terjadi setelah terjadi longsor susulan di kedua kecamatan tersebut pada Minggu lalu (4/1). Untuk Kasembon, longsor susulan terjadi di jalur utama Malang-Kediri, tepatnya di Desa Pait, Kasembon. Lokasinya berjarak sekitar 100 meter dari titik longsor sebelumnya.
Adapun untuk Wajak, longsor susulan terjadi di Dusun Pakem, Desa Wajak. Lokasinya bersebelahan dengan Dusun Pakem Ledok, Desa Wajak yang sehari sebelumnya juga mengalami longsor. Kini ada tiga titik longsor di Desa Wajak.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan menceritakan kronologi longsor susulan di jalur utama Malang-Kediri. Dia mengatakan, tebing setinggi 5 meter longsor dan menutupi separo ruas jalan. Panjang longsoran mencapai 2 meter.
Akibatnya, arus lalu lintas sempat terganggu dan Wi-Fi warga mati karena material longsor mengubur kabel Telkom. “Penanganan longsor berhasil dibersihkan pukul 21.00 malam,” ujar Sadono kemarin.
Dia mengungkap, kontur tanah yang gembur menjadi salah satu faktor pemicu longsor. ”Di samping itu, kondisi tanah yang berada di tingkat kemiringan tebing juga menjadi pemicu,” terangnya.
Selanjutnya titik longsor susulan kedua di Wajak terjadi pukul 13.00. Titik longsor berupa tebing setinggi 11 meter di Dusun Pakem, Desa Wajak. Material longsor mengubur sebagian dapur milik Rumani, warga RT 03 RW 14 Desa Wajak. “Meskipun titik longsor sudah ditangani, warga harus tetap waspada terhadap kemungkinan longsor susulan,” lanjut Sadono.
Seperti diberitakan, tiga titik longsor terjadi bersamaan di Kabupaten Malang pada Sabtu lalu (3/1). Titik pertama di Dusun Pakem Ledok, Desa Wajak yang hampir meruntuhkan satu bangunan rumah. Selain itu, material longsor juga menutup jalan sehingga sebanyak 11 KK harus mencari jalur memutar sejauh 1 kilometer untuk mobilitasnya.
Titik longsor kedua di Jalan Cokroaminoto, Desa Wajak yang hampir menerjang satu bangunan rumah. Untuk itu risiko longsor susulan di titik itu juga besar. Sementara satu longsoran lagi terjadi di Jalan Provinsi Malang-Kediri. (aff/dan)
Editor : Aditya Novrian