Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Per Jam Exit Tol Karanglo sampai Perbatasan Kota Batu Dilalui 1.500 Kendaraan

Bayu Mulya Putra • Jumat, 26 Desember 2025 | 18:03 WIB
MULAI MENINGKAT: Pantauan intensif dilakukan personel Satlantas Polres Malang di Pos Terpadu Karanglo, kemarin. Rekayasa lalu lintas langsung dilakukan ketika terjadi kepadatan.
MULAI MENINGKAT: Pantauan intensif dilakukan personel Satlantas Polres Malang di Pos Terpadu Karanglo, kemarin. Rekayasa lalu lintas langsung dilakukan ketika terjadi kepadatan.

SINGOSARI - Sejumlah ruas jalan di Malang Raya mulai padat. Seperti terpantau di sekitar Exit Tol Karanglo sampai jelang perbatasan Kota Batu, kemarin (25/12). Terpantau, per jam ada 1.500-an kendaraan yang masuk Kabupaten Malang lewat pintu tol Singosari.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Malang Iptu Andi Agung mengatakan, lalu lintas dari pintu tol Singosari yang mengarah ke Batu lewat Karangploso melonjak sejak pagi. ”Pukul 08.00 ada sekitar 800 kendaraan yang melintas per jamnya. Naik lagi pukul 09.00 jadi 1.100 kendaraan. Dan, pada pukul 11.00 ada 1.500-an kendaraan per jam,” papar dia.

Sementara jumlah kendaraan yang keluar dari Malang lewat tol Karanglo juga cukup banyak. Pada pukul 10.00 tembus 1.007 kendaraan. Artinya, lebih banyak kendaraan yang masuk ke Malang daripada yang meninggalkan.

Peningkatan tersebut dikhawatirkan bakal menimbulkan kemacetan di jalan ke arah Batu. Seperti di sejumlah titik. Contohnya di perempatan Karanglo, Simpang tiga masjid kembar, Kepuharjo, Griya Permata Alam (GPA), dan Polsek Karangploso. Akan tetapi, sampai kemarin siang tidak terjadi kemacetan parah. Pihaknya menyiapkan tim urai kemacetan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Malang.

Khusus di exit tol atau perempatan Karanglo, kepolisian menerapkan rekayasa berupa perpanjangan lampu lalu lintas menyala hijau. Khususnya dari arah exit tol keluar ke arah Karangploso dan Kota Batu. ”Kalau sudah terpantau antrean panjang lebih dari 100 meter, lampu hijau akan diperpanjang durasinya. Supaya tidak ada penumpukan,” ungkap mantan Kanit Penegakan Hukum (Gakkum) Satlantas Polres Malang itu.

Andi menambahkan, bahwa akhir pekan lalu arus lalu lintas juga tergolong tinggi. Jumlah kendaraannya mencapai seribu sampai 1.400 kendaraan per jam. Namun demikian, pada hari Minggu sampai Senin melandai sampai hanya seribu kendaraan per jam.

Di satu sisi, polisi juga mewaspadai lonjakan kendaraan selama beberapa hari mendatang. ”Karena tergolong long weekend. Natal tahun ini berdekatan dengan hari Jumat, Sabtu, dan Minggu,” sebut dia. Kewaspadaan juga diterapkan pada malam tahun baru dan arus balik yang jatuh pada tanggal 3 sampai 5 Januari 2026. (biy/by)

Editor : A. Nugroho
#satlantas polres malang #Kabupaten Malang #dishub #gpa