Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Siapkan Dana Rp 44 M, Pemkot Malang Segera Bangun Jembatan Tlogomas

Ahmad Yani • Kamis, 11 Februari 2021 | 03:11 WIB
Ilustrasi kawasan Tlogomas yang akan dibangun jembatan oleh Pemkot Malang. (dok JPRM)
Ilustrasi kawasan Tlogomas yang akan dibangun jembatan oleh Pemkot Malang. (dok JPRM)
MALANG KOTA— Tahun ini, Pemkot Malang bakal membangun jembatan di kawasan Tlogomas. Jembatan tersebut menjadi jalur alternatif dari Jalan Raya Tlogomas ke jalan Saxophone atau sebaliknya. Keberadaan jembatan itu diharapkan bisa mengurai kemacetan di kawasan tersebut.

Kepala Dinas PUPR Kota Malang Hadi Santoso menyampaikan, saat ini masih proses pengurusan lahan untuk pembangunan jembatan. Karena lahan itu milik PP Property yang diserahkan kepada Pemkot Malang. ”Informasinya hari ini (10/2) tim aset melakukan pengukuran. Lahannya milik PP Property. Pas di samping kanan (apartemen) Begawan itu,” kata pria yang akrab disapa Sony ini, Rabu (10/2).

Dia menjelaskan, lebar jembatan tersebut nantinya sekitar 14 meter dan panjangnya sekitar 100 meter. Sedangkan, pagu anggarannya mencapai Rp 44 miliar di Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun ini. ”Kalau pagunya sekitar Rp 44 miliar, tapi nggak tahu ditawar berapa nanti saat lelang,” terangnya.

Pemkot Malang berharap jalur alternatif ini bisa mengurai kepadatan kendaraan di titik tersebut saat musim liburan. Sehingga, wisatawan yang datang ke Malang Raya bisa lebih nyaman dan aman. ”Supaya nggak terjadi macet saat musim liburan,” harap dia.

Sebelumnya Wali Kota Malang Sutiaji bersama Sony pernah melakukan sidak di jalur alternatif ini. Dimana tembusannya nanti ada di belakang kampus UMM atau pertigaan makam di belakang UMM.

Pewarta: Imam N Editor : Ahmad Yani
#jembatan tlogomas #proyek Pemkot Malang #proyek jembatan kota malang