Tak kurang 50 dosis vaksin disediakan di area pelayanan yang hari itu dilaksanakan di lapangan parkir Stadion Gajayana tersebut. Kasatlantas Polresta Malang Kota, AKP Yoppi Anggi Khrisna menjabarkan bahwa masyarakat yang hendak memperpanjang surat kendaraan seperti SIM dan STNK atau membuat SKCK dianjurkan untuk vaksin terlebih dahulu.
"Kita tanya dulu, apakah sudah vaksin kepada yang mau perpanjang SIM, kalau belum kami anjurkan untuk ikut vaksin," terang dia.
Namun demikian, orang juga dapat langsung menuju tempat vaksin yang ada di sana tanpa memperpanjang SIM. "Tentunya itu dilihat kuotanya masih ada atau tidak, kalau sudah habis kami arahkan ke Polsek sesuai jadwalnya," imbuh Anggi, sapaan karibnya.
Antusiasme masyarakat yang datang cukup tinggi. Kapolresta Malang Kota, AKBP Budi Hermanto mengatakan, kegiatan ini untuk memfasilitasi masyarakat yang belum di vaksin.
"Kami tambah vaksin, tetap ada screening seperti vaksinasi pada umumnya," kata dia.
Tentunya mereka yang mendapat vaksin akan menjalani tahap kedua. "Sepaket tahap satu dan dua, nanti datanya terinput, bisa nanti saat SIM Keliling seperti sekarang atau berpindah ke tempat lain," tambahnya.
Pada hari ini, vaksinasi juga dilaksanakan di Polsek Blimbing dengan kuota 300 dosis. Tidak hanya vaksin, fasilitas swab juga disediakan secara cuma-cuma.
"Ada juga swab antigen bagi yang mau test, disediakan Dinas Kesehatan (Dinkes) juga," ucap mantan Wadir Reskrimsus Polda Kalsel tersebut. Hasil swab itu juga dapat digunakan untuk bepergian. "Ada suratnya nanti itu bisa dibuat bepergian," pungkas Bu-Her, sapaan karibnya.
Pewarta: Biyan Mudzaky
Editor : Shuvia Rahma