Dalam acara itu, pihak sekolah menerjunkan 34 siswa. Saat membaca buku-buku dari mobil perpustakaan keliling di halaman sekolah, mereka didampingi 6 tenaga pengajar. "Kami membuka peringatan hari literasi sejak 6 September lalu. Dimulai dengan menampilkan dongeng atau puppet show mengenai wahyu pertama. Lalu dilanjutkan membaca buku dari mobil perpustakaan keliling," ujar Kepala TK Al Mustaqbal Imtinan Muhammad Sultan.
Di samping penampilan puppet show dan perpustakaan keliling, pihaknya mengajak siswa untuk lebih mengenal buku. Pengenalan tersebut tak hanya dengan memberi tahu rupa buku, tetapi juga ajakan menjaga buku.
Imtinan mengatakan, pengenalan hari literasi juga melalui pembelajaran di TK Al Mustaqbal. Dalam pembelajaran tersebut, pihaknya memadukan antara kurikulum merdeka, teknologi multimedia, dan tiga kompetensi. Tiga kompetensi itu meliputi aspek intelektual, kegiatan fisik, dan spiritual. "Secara khusus, hari literasi merupakan bagian dari kompetensi intelektual. Terbukti dengan metode yang kami terapkan, siswa-siswi kami mampu meraih prestasi," terangnya.
Pada 2021 misalnya, perwakilan TK Al Mustaqbal meraih juara 1 lomba pembelajaran berbasis information and technology (IT) dan juara 1 MTQ Porseni Guru se Kota Malang. Prestasi lain adalah, para guru meraih Juara 1 mendongeng, serta Juara 3 Harapan pembelajaran berbasis IT.
Sedangkan untuk siswa, saat lomba bulan bahasa Arab di Universitas Negeri Malang (UM) mengukir prestasi. Yakni menyabet juara 1 lomba pidato dan juara 1 conversation bahasa Arab.
Dalam kesempatan itu, Imtinan memaparkan beberapa keunggulan di sekolahnya. Di antaranya adalah pembelajaran menggunakan bahasa Arab dan Inggris sebagai bahasa keseharian di kelas. Hal ini membuat siswa-siswinya terbiasa menggunakan bahasa asing. (mel/dan) Editor : Mardi Sampurno