MALANG KOTA – Salah seorang petani di Sukun, Kota Malang tersebut menghasilkan sayuran organik berkualitas. Dialah Ir Hary Soejanto, petani sayuran organik yang rutin memasok supermarket di Surabaya.
Dalam sepekan, kebun Kurnia Farm Malang miliknya memasok 7 kuintal bayam merah ke Supermarket. ”Kami juga kirim ke produsen makanan bayi,” ujar Soejanto di sela-sela merawat sayuran, kemarin.
Selain bayam merah, petani yang berdomisili di Jalan Rajawali, Kelurahan Sukun itu menghasilkan berbagai jenis sayuran. Selain bayam dan bayam merah, juga ada sawi, selada, tomat, dan mentimun. ”Sayur ini berumur 20 hari sudah siap panen,” katanya.
Dia mengimbau petani lain agar menjaga kualitas sayur. ”Asalkan kualitas dan kuantitasnya terjaga, pasar yang mencari kita,” kata dia.
Pria yang terjun ke bidang pertanian sejak 2006 lalu itu terbuka bagi siapa saja yang ingin belajar menanam sayuran organik. Dia siap membimbing. Mulai dari penyiapan lahan, bibit, perawatan bahkan sampai pemasaran. ”Kami juga menyediakan bahan, lengkap. Ada pupuk, arang, dan media cocopeat (media tanam dari serabut kelapa),” katanya.(mon/dan)
Editor : Mahmudan