MALANG KOTA - Sebatang bambu dengan bendera putih di ujungnya diletakkan di sungai kawasan Taman Edukasi Rolak Kedungkandang, kemarin (17/8). Di atas bambu yang membentang tersebut, terdapat dua orang yang duduk berhadapan. Keduanya saling memukul menggunakan guling. Siapa yang berhasil menjatuhkan lawan, maka dia dinobatkan sebagai pemenangnya.
Lomba yang digelar warga RW 03, Kelurahan Kedungkandang itu dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 kemerdekaan RI. Warga sekitar yang menyaksikan perlombaan tersebut antusias. Mereka kompak tertawa saat salah satu peserta lomba terjatuh dari bambu.
Ketua Karang Taruna RW 3 Riyadi mengatakan, lomba adu guling ini pertama kali digelar. Sebelumnya, lomba menyambut Kemerdekaan dilakukan di Jalan KH Hasyim Gang 5. Di antaranya lomba marathon, sepeda hias, balap karung, dan joget. ”Sekarang kami gelar lomba adu guling untuk lebih menarik minat sekaligus meramaikan Taman Edukasi Rolak Kedungkandang,” katanya.
Dia mengatakan, peserta lomba adu guling berasal dari berbagai kalangan. Mulai anak-anak, ibu-ibu, dan bapak-bapak. ”Minggu lusa (20/8) ada lagi kegiatannya, yakni voli pantai, bazaar, dan jalan sehat,” imbuhnya.
Sedangkan Ketua RT 4 RW 3 Supa'at menambahkan, ada 10 RT yang terlibat dalam lomba tersebut. Sementara peserta yang ikut adu guling ada lebih dari 50 orang. ”Kami mengadakan spontan saja, supaya anak-anak tidak hanya main game, tapi juga berinteraksi dengan sesama,” kata Supa’at
Dengan adanya lomba, dia berharap Taman Edukasi Rolak Kedungkandang semakin ramai dikunjungi wisatawan. ”Sebelumnya, kami juga sudah melakukan berbagai upaya untuk meramaikan wisata ini, seperti pengecatan hingga lomba,” tandasnya. (mel/dan)
Editor : Mahmudan