Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Lepas Jabatan Kapolresta Malang Kota, Budi Hermanto Promosi ke Polda Jatim

Fathoni Prakarsa Nanda • Senin, 23 September 2024 | 22:21 WIB
Photo
Photo

MALANG KOTA - Setelah sekitar empat tahun menjabat sebagai Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Budi Hermanto akhirnya masuk daftar mutasi.

Putusan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Rahasia (STR) nomor ST/2098/IX/KEP/2024 yang dikeluarkan pada 20 September lalu.

Buher, sapaan akrabnya, akan menduduki jabatan Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Jatim.

Kursi Kapolresta Malang Kota akan ditempati Kombes Pol Nanang Haryono.

Saat ini dia masih menjabat sebagai Kapolresta Banyuwangi.

Jadwal serah terima jabatan masih dalam penyusunan Kasihumas Polresta Malang Kota Ipda Yudi Risdiyanto mengaku sudah menerima STR itu pada 20 September lalu.

Saat ini pihaknya sedang menyiapkan serah terima jabatan yang biasanya dilaksanakan dua minggu setelah STR diterima.

”Beliau (Buher) sudah dipromosikan menjadi Dirreskrimsus Polda Jatim. Tentu saja jabatan itu sangat strategis untuk menunjang karier beliau,” ucap Yudi.

Selama menjabat sebagai Kapolresta Malang Kota, berbagai inovasi dan prestasi sudah ditorehkan Buher.

Di antaranya, predikat Pelayanan Prima 2021 dan 2022, Top 15 KIPP (Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik) 2021, Juara 2 Lomba 110 Tingkat Mabes Polri, serta Top 5 Besar PKRI (Pemantauan Keberlanjutan Replikasi Inovasi Jogo Malang Presisi) 2024.

Buher juga dijuluki sebagai Bapak Disabilitas oleh komunitas disabilitas Malang Raya karena konsisten memperjuangkan hak-hak disabilitas.

Contohnya dengan merekrut empat penyandang disabilitas untuk bekerja di Polresta Malang Kota.

Kebijakannya itu mengantarkan Polresta Malang Kota meraih beberapa penghargaan.

 Di antaranya Piagam Kapolri Predikat Sarpras Ramah Kelompok Rentan 2024, Predikat Sarpras Ramah Kelompok Rentan 2023 dari KemenPAN-RB, penghargaan dari Gubernur Jatim sebagai Institusi Pemerintah Peduli Disabilitas, dan Program Harian Disabilitas sebagai pegawai harian lepas pada institusi Polresta Malang Kota.

Sementara itu, pengganti Buher adalah Kombes Pol Nanang Haryono.

Sejak Januari 2024 dia menjabat sebagai Kapolresta Banyuwangi.

Enam bulan setelah dilantik dia berhasil mengungkap sindikat bandar narkoba dengan barang bukti 6,4 kilogram sabu-sabu.

Dia juga dikenal dengan perwira yang tegas.

Misalnya, setelah tiga bulan menjabat dia memecat dua anggotanya karena terjerat narkoba dan absen dinas dalam waktu yang lama. (aff/fat)

Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana
#budi hermanto #polda jatim #ke #promosi