Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Perumda Tunas Gandeng Enam SPPG Dukung Program Makan Bergizi

Bayu Mulya Putra • Selasa, 8 Juli 2025 | 16:25 WIB

 

 

ilustrasi.
ilustrasi.

MALANG KOTA - Perumda Tunas punya andil dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemkot Malang tersebut telah menjalin kerja sama dengan enam Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG). Tugas mereka yakni menyediakan bahan makanan

Direktur Utama Perumda Tunas Dodot Tri Widodo menuturkan, kerja sama dilakukan dengan dua SPPG yang berlokasi di Kota Malang, Bahrul Maghfirah dan PCNU Kota Malang. Empat lainnya di Kabupaten Malang.  Yakni SPPG Ponpes An-Nur, SPPG Poncokusumo, SPPG Singosari, dan SPPG Jabung.

”Saat ini untungnya belum banyak, tapi nanti potensinya besar. Karena ada rencana pendirian 50 SPPG di Malang Raya,” terang Dodot. Dalam sebulan, Perumda Tunas mendapatkan omzet bersih senilai Rp 1 miliar dari kerja sama dengan enam SPPG tersebut.

Dodot menerangkan, tiap hari rata-rata Perumda Tunas menyuplai 280 kg beras ke masing-masing SPPG. Sedangkan untuk komoditas daging ayam dan telur hanya dipasok ke dua SPPG di Kota Malang. Sebab, SPPG Kabupaten Malang mengandalkan peternak di sekitar lokasi.

”Pasokan daging ayam dalam sehari sebanyak 300 kilogram, total 600 kilogram per minggu untuk dua SPPG. Sedangkan telur sebanyak 200 kilogram, totalnya 400 kilogram per minggu di untuk dua SPPG,” terangnya. Alumnus Fakultas Ekonomi UB itu menjelaskan, meski pasokan belum terlalu banyak, usaha itu tetap harus ditekuni.

Proyek MBG menjadi salah satu konsentrasi Perumda Tunas disamping unit usaha lainnya. Seperti Rumah Potong Hewan, Rumah Potong Ayam dan lain-lain. ”Kalau penjualan tinggi, bisnisnya dapat. Kami berencana mengumpulkan mereka semua (pengelola SPPG) untuk memberikan penawaran, karena sudah punya sertifikasi halal dan lainnya,” tutur Dodot. (adk/by)

 

Editor : A. Nugroho
#BUMD #Mbg #Pemkot Malang #SPPG