Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Fasum milik Dishub Kota Malang Rusak Pascademo Diperbaiki Bulan Depan

Aditya Novrian • Selasa, 23 September 2025 | 15:53 WIB

 

SEGERA DIGANTI: Pembatas besi di simpang tiga Jalan Soekarno–Hatta (Soehat) hangus akibat aksi demo awal September lalu.
SEGERA DIGANTI: Pembatas besi di simpang tiga Jalan Soekarno–Hatta (Soehat) hangus akibat aksi demo awal September lalu.

MALANG KOTA – Fasilitas umum (fasum) milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang yang rusak pascademo segera diperbaiki. Anggaran pun sudah disiapkan. Yakni mencapai Rp 1,2 miliar dan siap dikerjakan bulan depan.

Kepala Dishub Kota Malang Widjaja Saleh Putra menjelaskan, dana tersebut sudah disetujui dalam APBD Perubahan 2025. Jumlah itu naik dua kali lipat dari usulan awal Dishub yang hanya Rp 600 juta.

”Kerusakan paling banyak pada water barrier. Total ada 150 unit yang harus diganti. Selain itu, traffic light di dekat Hotel Savana, tenda car free day, marka jalan, cermin tikungan, dan pembatas besi juga ikut rusak,” papar pejabat yang akrab disapa Jaya itu, kemarin (22/9).

Proses lelang dipastikan segera berjalan. Targetnya, proyek perbaikan bisa mulai dikerjakan bulan depan. ”DPRD sudah menyetujui, jadi tinggal persiapan teknis,” imbuhnya.

Tambahan Rp 600 juta dalam anggaran itu bakal digunakan untuk program insidental Dishub. Tujuannya, agar setiap aduan kerusakan fasilitas lalu lintas bisa langsung ditangani.

”Tambahan ini murni untuk kepentingan masyarakat. Termasuk penambahan zebra cross, marka jalan, cermin tikungan, hingga barrier,” terang pejabat eselon IIB Pemkot Malang tersebut.

Sementara itu, soal kamera pengawas (CCTV), Jaya memastikan kondisinya aman. ”Tidak ada yang rusak. Hanya ada yang tersodok sedikit waktu demo. Jadi fungsinya masih normal,” tandasnya. (adk/adn)

 

 

Editor : A. Nugroho
#Fasum #Pascademo #Dishub Kota Malang #Diperbaiki