Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

KPU Kota Malang: Partisipasi Warga saat Pilkada Cukup Stabil

Bayu Mulya Putra • Jumat, 30 Januari 2026 | 09:52 WIB
SILATURAHMI: Ketua KPU Kota Malang Muhammad Toyib (kiri) bersama komisioner KPU lainnya berbincang dengan crew redaksi Jawa Pos Radar Malang, kemarin (29/1).
SILATURAHMI: Ketua KPU Kota Malang Muhammad Toyib (kiri) bersama komisioner KPU lainnya berbincang dengan crew redaksi Jawa Pos Radar Malang, kemarin (29/1).

MALANG KOTA - Ada peran media di balik lancarnya gelaran Pilkada 2024. Statemen itu disampaikan Ketua KPU Kota Malang Muhammad Toyib saat mengunjungi Kantor Jawa Pos Radar Malang, kemarin (29/1).

Datang bersama tiga anggota komisioner KPU, yakni Ali Akbar, Nur El Fathi, dan Fitri Yuliani, dia turut mengapresiasi kinerja Jawa Pos Radar Malang dalam mengawal semua tahapan Pilkada.

”Kami mengakui bahwa crew redaksi Jawa Pos Radar Malang sangat gigih untuk mencari data dan berita,” kata Toyib. Rombongan diterima Direktur Jawa Pos Radar Malang Tauhid Wijaya dan sejumlah redaktur.

Dalam obrolan yang cukup gayeng tersebut, Toyib turut menyinggung antusiasme warga Kota Malang dalam gelaran pilkada.

Itu bisa dilihat dari angka partisipasi pemilih. ”Saya perhatian sejak 2014, angka (partisipasi)-nya cukup stabil,” kata dia. Kalau pun ada penurunan, dia menyebut bahwa angkanya tak lebih dari dua persen. ”Itu beda dengan (angka partisipasi) Pemilu yang masih fluktuatif,” imbuh Toyib.

Terkait evaluasi pelaksanaan pilkada 2024, dia menyebut tidak ada hal yang mencolok. Dalam pertemuan itu, KPU Kota Malang turut memberikan cenderamata berupa buku berjudul ”Dinamika Pilkada Kota Malang 2024”. Buku setebal 182 halaman itu menggambarkan tahapan pilkada mulai awal hingga akhir.

Mulai dari proses persiapan hingga permasalahan yang timbul pasca penetapan pemenang.  ”Buku ini kami cetak 300 eksemplar,” tambah Komisioner KPU Kota Malang Fitria Yuliani. Buku-buku itu sengaja dibagikan kepada pihak-pihak terkait.

Yang paling banyak, kata Komisioner KPU Kota Malang lainnya, Nur El Fathi, dibagikan kepada kampus-kampus. ”Buku ini jadi salah satu alat kami untuk menyampaikan edukasi terkait tahapan politik,” kata dia. 

Direktur Jawa Pos Radar Malang Tauhid Wijaya memberikan apresiasi atas suksesnya gelaran Pilkada 2024. Tauhid menekankan, sudah menjadi tanggung jawab media massa untuk memberikan informasi yang tepat dan akurat.

”Pada era sekarang memang terlalu banyak informasi yang beredar. Sudah menjadi tugas kami untuk menyampaikan suatu kabar yang kredibel dan dapat dipertanggungjawabkan,” tutur dia.

Masa jabatan para komisioner KPU Kota Malang itu bakal berlangsung sampai 2029 nanti. Agenda persiapan untuk Pemilu 2029 nanti bakal dimulai pada akhir 2027. (adk/by)

Editor : Aditya Novrian
#pilkada kota malang #kpu kota malang #angka partisipasi #malang