Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Sebulan, Bus Trans Jatim Koridor I Malang Raya Dimanfaatkan 80 Ribu Penumpang

Nabila Amelia • Jumat, 12 Juni 2026 | 19:02 WIB

FLUKTUATIF: Penumpang Bus Trans Jatim melintas di Terminal Madyopuro, kemarin. (Nabila Amelia/Radar Malang)
FLUKTUATIF: Penumpang Bus Trans Jatim melintas di Terminal Madyopuro, kemarin. (Nabila Amelia/Radar Malang)
MALANG KOTA, RADAR MALANG - Animo masyarakat untuk menggunakan Bus Trans Jatim Koridor I Malang Raya cukup tinggi. Dalam dua bulan terakhir, tercatat ada lebih dari 80 ribu penumpang yang menggunakan bus dari program Pemprov Jatim tersebut. Baik untuk menuju ke Kota Malang, Kabupaten Malang, maupun Kota Batu.

Berdasar data operator Bus Trans Jatim, jumlah penumpang setiap bulan masih fluktuatif. Itu terlihat sejak Bus Trans Jatim resmi beroperasi di Koridor I Malang Raya pada 20 November 2025. Koordinator Wilayah VIII Trans Jatim Malang Raya Ridwan A Hartawidjaja mengatakan, selama November 2025, tercatat ada 38.805 penumpang.

Kemudian memasuki Desember 2025, jumlah penumpang naik drastis. Menjadi 103.241 penumpang. Selanjutnya pada Januari 2026 ada 85.842 penumpang. Jumlah penumpang sempat berkurang pada Februari dan Maret, yang masing-masing tercatat sebanyak 68.438 orang dan 68.230 orang.

”Itu karena libur pada Ramadan maupun Lebaran, sehingga memengaruhi jumlah penumpang yang ada,” ucapnya. Namun, peningkatan kembali terjadi pada bulan April dan Mei.

Selama dua bulan terakhir, jumlahnya konsisten di angka 80 ribuan penumpang. ”Lebih tepatnya pada April ada 83.596 penumpang dan Mei ada 87.700 penumpang,” imbuh Ridwan.

Kepala Seksi (Kasi) Angkutan Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Jatim Cito Eko Yuly Saputro menyebut, jumlah penumpang yang menggunakan Bus Trans Jatim tumbuh positif. ”Untuk satu bus, tingkat keterisiannya bisa 100 persen,” tegasnya.

Karena pertumbuhan yang ada, pihaknya akan terus mengevaluasi dan memperbaiki layanan. Baik layanan pada bus maupun prasarana seperti shelter dan titik henti. (mel/by)

Editor : Bayu Mulya Putra
#bus trans jatim koridor malang raya #dishub jatim #Pemprov Jatim #Angkutan Umum #bus Trans Jatim