Ditinggal ke Rumah Tetangga, Kediaman Warga Jalan Lebaksari Dilalap Api  

Salsabillah Putri Firdiansyah • Dipublikasikan Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:00 WIB
LUDES TERBAKAR: Kondisi rumah di Jalan Lebaksari, Lowokwaru, Kota Malang, dilalap api pada Kamis malam (8/10). Lilin diduga jadi pemicu kebakaran.
LUDES TERBAKAR: Kondisi rumah di Jalan Lebaksari, Lowokwaru, Kota Malang, dilalap api pada Kamis malam (8/10). Lilin diduga jadi pemicu kebakaran.

MALANG KOTA –RADAR MALANG-Kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Jalan Lebaksari, Kelurahan Lowokwaru, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Kamis (8/10) malam. Api diduga berasal dari lilin yang menyala di kamar utama lantai satu. Seluruh bagian rumah beserta sejumlah perabotan dilaporkan dilalap api.

 Kepala UPT Pemadam Kebakaran Kota Malang Pandu Rizky Darmawan mengatakan, laporan kebakaran diterima petugas pada pukul 20.37 WIB. Dua menit kemudian, petugas berangkat menuju lokasi dan tiba pukul 20.45 WIB. Operasi pemadaman dimulai satu menit setelahnya, yakni pukul 20.46 WIB.

 ”Petugas mengerahkan lima unit mobil pemadam kebakaran dengan 16 personel untuk menangani kebakaran tersebut. Proses pemadaman berlangsung sekitar 94 menit dengan penggunaan air mencapai 24.000 liter,” ujar Kepala UPT Pemadam Kebakaran Kota Malang Pandu Rizky Darmawan.

 Berdasar dugaan awal, sumber api berasal dari lilin yang dinyalakan di kamar utama lantai satu. Lilin tersebut diduga terjatuh hingga menyambar benda-benda di sekitarnya, seperti kasur atau lemari. Lalu, api membesar dan merambat ke bagian rumah lainnya.

 Saat kejadian, pemilik rumah sedang berada di rumah tetangganya untuk menumpang mengisi daya perangkat elektronik. Saat kembali, api telah membakar seluruh bagian rumah.

 Keponakan pemilik rumah, Arief Yulianto, mengatakan, hampir seluruh isi rumah terdampak kebakaran. Sejumlah perabotan, termasuk televisi, sofa, dan furnitur turut terbakar. Kerugian material diperkirakan mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah.

 ”Kemungkinan rugi ratusan sih, ini rumahnya habis semua” ujar Arief. Perkiraan kerugian tersebut didasarkan pada kondisi rumah serta banyaknya perabotan yang terbakar, termasuk furnitur kayu jati yang memiliki nilai tinggi. Meski api membakar seluruh bagian rumah, tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. (nj3/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
rumah di Jalan Lebaksari kebakaran damkar kota malang