Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Siang dan Malam Kebakaran di Kabupaten Malang, Rp 22 Juta Melayang

Biyan Mudzaky Hanindito • Rabu, 17 Juni 2026 | 15:14 WIB

 

Personel Damkar Kabupaten Malang setelah memadamkan kobaran api
Personel Damkar Kabupaten Malang setelah memadamkan kobaran api

 

WAJAK – Dalam sehari, Kabupaten Malang dilanda dua kali kebakaran. Lokasinya di Kecamatan Wajak dan Turen. Amukan si jago merah tersebut mengakibatkan kerugian sekitar Rp 22 juta.

Peristiwa terjadi pada Senin lalu (15/6). Kebakaran pertama dilaporkan sekitar pukul 13.00. Kobaran api melalap rumah Firdan, warga Jalan Pratu Herman RT 4 RW 1 Desa Sedayu, Kecamatan Turen.

Komandan Peleton (Danton) Damkar Kabupaten Malang Andik Minarko menjelaskan, kesalahan penyebab kebakaran bukan pada diri pemilik rumah atau penghuni di dalamnya.

“Tetangga membakar kayu di belakang rumah korban, lalu ditinggal. Kemudian api merembet ke dapur rumah korban,” kata dia.

Warga berupaya untuk memadamkan kobaran api menggunakan peralatan seadanya. Namun karena upaya tidak membuahkan hasil, 10 menit kemudian warga menghubungi damkar. Sekitar pukul 13.35, armada bersama personel damkar Kabupaten Malang tiba di lokasi. Mereka membutuhkan waktu sekitar puluhan menit untuk memadamkan kobaran api.

”Tepat pukul 14.05 pemadaman rampung. Tidak ada korban jiwa. Kerugian perkiraan Rp 2 juta,” tandas Andik

Tujuh jam kemudian, sekitar pukul 20.00 api mengamuk di rumah Jupri, warga RT 12 RW 3, Desa Patokpicis, Kecamatan Wajak. Tidak ada korban jiwa karena rumah dalam keadaan kosong.

“Pemilik rumah sedang tidak ada di dalam. Anak pemilik rumah juga baru pulang kerja saat dia melihat rumahnya terbakar,” kata Kapolsek Wajak AKP Achmad Zaini.

Saat itu, dia mengatakan, hanya atap rumah yang terbakar. Warga mengetahui ketika api sudah berkobar. Warga tidak berani memadamkan kobaran api yang menyelimuti rumah berukuran 10x7 meter tersebut, sehingga mereka memanggil damkar. Satu jam kemudian amukan si jago merah berhasil diredakan.

Hasil olah TKP menunjukkan bahwa kebakaran disebabkan korsleting listrik.

“Dari kabel lampu yang ada di langit-langit rumah. Kemungkinan ada arus pendek di salah satu bagian,” kata Zaini. Kerugian materi diperkirakan mencapai Rp 20 juta.(biy/dan)

Editor : Mahmudan
#kebakaran #malang hari ini #Kebakaran malang