Ini yang Dilakukan 85 Personel Polres Malang untuk Menangkal Aksi Balapan Liar di Jalanan

Ramizard Rafsanjani • Dipublikasikan Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:47 WIB

Patroli malam

Patroli malam

 

KEPANJEN – Polres Malang menggelar patroli rutin setiap malam, pada 21-25 Agustus lalu. Sekitar 85 personel diterjunkan untuk mengantisipasi kejahatan. Selama lima hari tersebut, nihil temuan kejahatan.

Kasihumas Polres Malang AKP M. Budiono mengatakan, patroli menyasar sejumlah titik rawan. Mulai kompleks Stadion Kanjuruhan di Kepanjen, Jalan Raya Pakisaji, Jalur Lingkar Barat (Jalibar) Kepanjen-Ngajum, Bululawang, hingga Gondanglegi.

Kerawanan yang diantisipasi meliputi pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian kendaraan bermotor (curanmor), perkelahian, penggunaan kendaraan berknalpot brong, hingga aksi balap liar.

”Patroli skala besar ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas pada malam hari, termasuk kejahatan jalanan dan balap liar,” ujar Budiono kemarin (25/8).

Meski tidak menemukan kejahatan jalanan, pihaknya berhasil mengantisipasi aksi balap liar. Itu terjadi Jumat (21/8) malam hingga Sabtu dini hari. Petugas mendapati segerombolan pemuda yang diduga hendak balap liar di depan Stadion Kanjuruhan.

Namun mereka segera membubarkan diri setelah mengetahui kedatangan petugas.

“Situasinya kondusif. Sempat ada beberapa pemuda yang mau balap liar di depan Kanjuruhan, namun bubar waktu patroli datang,” kata perwira polisi dengan tiga balok di pundak itu.

Budiono menegaskan, patroli dilakukan untuk mencegah gangguan keamanan sebelum berkembang menjadi tindak kejahatan. Personel juga mengedepankan pendekatan persuasif saat berinteraksi dengan masyarakat.

Selain patroli skala besar, dia mengatakan, Polsek jajaran bersama tiga pilar turut melakukan pemantauan di wilayah masing-masing.

”Harapannya, kehadiran petugas di lapangan dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat serta menjaga situasi tetap aman, tertib dan kondusif,” pungkasnya.(ram/dan)

Editor : Mahmudan
Patroli balap liar Malang balap liar balap liar