Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Lingua Franca: Soblukan

Aditya Novrian • Minggu, 22 Februari 2026 | 10:56 WIB

Sumber: Rio/Radar Malang
Sumber: Rio/Radar Malang

RADAR MALANG - Warga Bumi Arema mempunyai istilah sendiri untuk menyebut alat untuk menanak nasi berukuran besar. Ada yang menyebut panci besar atau dandang, warga Malang kerap menyebut soblukan. Tapi sebagian warga menyebut soblukan adalah penutup panci besar

Pengamat Bahasa Malangan Restu Respati mengatakan, soblukan bukan hanya tutupnya saja. Tapi termasuk bagian wadah beras. ”Khusus digunakan untuk menyebut alat menanak nasi berbahan aluminium. Fungsi lainnya juga sebagai tempat mengukus polo pendem,” terang Restu kemarin.

Tidak diketahui sejak kapan kata 'Soblukan' digunakan untuk menggambarkan alat masak tersebut. Akan tetapi, kata tersebut kini lebih sering terdengar di wilayah Malang Selatan. Sementara sebagian besar warga usia muda di Malang Raya menyebutnya langsung dandang.(biy/dan)

 Baca Juga: PKL Pasar Takjil Veteran Bayar Preman Rp 150 Ribu, Polisi dan Dishub Turun Tangan

Disunting ulang oleh Marsha Nathaniela

Editor : Aditya Novrian
#bahasa malangan #Lingua Franca