Kenapa Hollywood Terus Bikin Sekuel hingga Reboot?

Aldila Kyanna • Dipublikasikan Selasa, 21 Juli 2026 | 08:07 WIB
Alvin and the Chipmunks (IMDb)
Alvin and the Chipmunks (Instagram/officialalvinandthechipmunks)

MALANG, RADAR MALANG – Hollywood belakangan semakin sering menghadirkan sekuel, reboot, maupun remake dari film-film populer. Fenomena ini memunculkan anggapan bahwa industri film mulai kehabisan ide. Padahal, ada sejumlah alasan bisnis dan strategi pemasaran yang membuat studio terus kembali mengembangkan waralaba lama. Selain dinilai lebih aman, film yang sudah dikenal publik juga memiliki peluang lebih besar untuk menarik penonton ke bioskop.

Lebih Aman dari Sisi Bisnis

Salah satu alasan terbesar adalah faktor finansial. Membuat film membutuhkan biaya yang sangat besar sehingga studio cenderung memilih proyek yang risikonya lebih kecil. Film yang berasal dari IP (intellectual property) atau waralaba terkenal sudah memiliki basis penggemar sehingga peluang mendapatkan keuntungan dianggap lebih tinggi dibandingkan cerita orisinal yang belum dikenal publik.

Tidak Perlu Membangun Dunia dari Nol

Sekuel atau reboot juga lebih mudah dikembangkan karena dunia cerita dan karakter utamanya sudah dikenal penonton. Tim kreatif tidak perlu menghabiskan banyak waktu memperkenalkan semesta baru. Mereka bisa langsung mengembangkan konflik atau menghadirkan sudut pandang yang berbeda dari cerita sebelumnya.

Nostalgia Masih Menjadi Daya Tarik

Nostalgia juga menjadi salah satu alasan kuat. Banyak penonton rela membeli tiket untuk kembali bertemu karakter atau dunia film yang mereka sukai sejak dulu. 

Label "Reboot" Mulai Dihindari

Menariknya, banyak studio kini menghindari penggunaan istilah seperti "reboot", "remake", atau bahkan "sekuel" dalam promosi. Label tersebut dianggap bisa memunculkan kesan bahwa studio hanya mengulang ide lama tanpa kreativitas baru. Karena itu, beberapa film memilih judul yang berbeda meski tetap melanjutkan atau memperbarui kisah lama, seperti The Departed yang merupakan remake dari Internal Affairs.

Editor : Aditya Novrian
Sumber : Diolah dari berbagai sumber
reboot remake film sekuel