Dalam informasi yang disebarkan akun Javar BJ di grup privat tersebut, diinformasikan bahwa Puslatpur Purboyo tengah menggelar latihan prajurit baru, dan ledakan berasal dari Gunung Perkul.
"SEKADAR INFO:
HARI INI ADA LATIHAN Siswa baru prajurit marinir puslatpur purboyo.
Areal latihan wilayah Kec. Gedangan dan Kec.. (info terputus dan dilanjutkan di kolom komentar wilayah Kec Gedangan dan Kec Bantur)
Kalau ada suara ledakan jangan bilang lagi....suara berasal gunuung perkul.demikian mudah mudahan bermanfaat...biar masyarakat tidak panik/resah. THANKS......," tulis informasi yang beredar di grup tersebut.
Dihubungi Radar Malang melalui sambungan telepon hari ini Rabu(3/2), Lamuji Bambang Pras, Intel Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklat TNI Angkatan Laut Purboyo memberikan konfirmasi mengenai isu tersebut.
“Tidak ada latihan kalau tadi malam, latihannya baru pagi ini. Mulai jam 4 subuh sampai sekarang,” ujar Lamuji Bambang.
“Latihannya itu hanya pagi dan sore. Kalau malam saya pastikan tidak ada,” tegas dia.
Lamuji menambahkan, latihan yang diadakan oleh Puslatpur Purboyo hanya menggunakan bahan peledak kecil. Ia memastikan suara tersebut tidak akan terdengar hingga seluruh wilayah Malang Raya.
“Kita juga latihan menggunakan ledakan kecil, tidak mungkin sampai seluruh Malang Raya mendengar ledakan dari sini,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Lamuji menitipkan pesan kepada masyarakat untuk tidak mudah mempercayai hoax mengenai suara dentuman yang berasal dari latihan prajurit Marinir AL. Hendaknya masyarakat lebih mencari informasi terlebih dahulu sebelum menyampaikan ke publik atau media sosial.
Pewarta: Andika Satria Perdana Editor : Shuvia Rahma