Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Kursi Kepala Bapenda Kota Malang Masih Kosong, Pengganti Handi Belum Ditentukan

Andika Satria Perdana • Kamis, 21 Mei 2026 | 15:58 WIB
Ilustrasi kursi kosong (Artificial Intelligence Chat GPT).
Ilustrasi kursi kosong (Artificial Intelligence Chat GPT).

MALANG KOTA, RADAR MALANG – Jabatan Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Malang hingga kini masih kosong. Pemerintah Kota Malang belum menunjuk pejabat sementara untuk mengisi posisi yang sebelumnya dijabat Handi Priyanto tersebut.

Baik pelaksana tugas (plt) maupun pelaksana harian (plh) untuk memimpin Bapenda Kota Malang sampai kemarin masih belum ditetapkan.

Pemkot Masih Tunggu Penyelesaian Administrasi

Plt Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Malang, Hendru Martono, membenarkan hingga saat ini belum ada penunjukan pejabat sementara.

Baca Juga: Eks Kepala Bapenda Handi Priyanto Dilantik Jadi Sekda Semarang, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat: Tidak Ada Masalah

Menurut dia, Pemkot Malang masih menunggu penyelesaian administrasi terkait mutasi pejabat sebelumnya.

“Meskipun sudah berdinas di Semarang, SK mutasi Pak Handi masih belum ada. Sampai saat ini juga belum ada penunjukan penggantinya siapa,” terang Hendru.

Seperti diketahui, Handi Priyanto kini telah berdinas di Pemerintah Kota Semarang setelah mendapat amanah jabatan baru.

Sekda Kota Malang Bisa Ambil Alih Sementara

Jika belum ada penunjukan plt maupun plh dalam waktu dekat, jabatan Kepala Bapenda Kota Malang berpotensi dipegang langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Malang.

Baca Juga: Resmi, Kepala Bapenda Kota Malang Handi Priyanto Dilantik Jadi Sekda Kota Semarang 

Hendru menyebut opsi tersebut memungkinkan sambil menunggu keputusan wali kota terkait pejabat pengganti sementara.

“Kemungkinan segera dipilih penggantinya sementara. Untuk waktunya tergantung pak wali,” tuturnya.

Saat ini posisi Sekda Kota Malang dijabat Erik Setyo Santoso.

Bapenda Punya Peran Strategis terhadap Pendapatan Daerah

Kekosongan jabatan Kepala Bapenda menjadi perhatian karena instansi tersebut memiliki peran strategis dalam pengelolaan pendapatan asli daerah (PAD) Kota Malang.

Baca Juga: Kepala Bapenda Kota Malang Handi Priyanto Masuk Tiga Besar Seleksi Sekda Semarang

Bapenda bertanggung jawab terhadap pengelolaan pajak daerah, retribusi, hingga optimalisasi penerimaan daerah yang menjadi salah satu penopang anggaran pembangunan pemerintah kota.

Editor : Aditya Novrian
#Handi Priyanto #BKPSDM Kota Malang #mutasi pejabat Malang #sekda kota malang #bapenda kota malang