Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

DPRD Usul Sekda Erik Setyo Santoso Isi Jabatan Sementara Kepala Bapenda Kota Malang

Andika Satria Perdana • Jumat, 22 Mei 2026 | 14:30 WIB
Sekda Kota Malang Erik Setyo Santoso mengikuti Rapat Paripurna di gedung DPRD, beberapa waktu lalu. (Dokumen Radar Malang)
Sekda Kota Malang Erik Setyo Santoso mengikuti Rapat Paripurna di gedung DPRD, beberapa waktu lalu. (Dokumen Radar Malang)

MALANG KOTA, RADAR MALANG – Kekosongan jabatan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Malang mendapat sorotan dari kalangan legislatif. DPRD Kota Malang mendesak Pemkot Malang segera menunjuk pejabat sementara agar pengelolaan pendapatan daerah tidak terganggu.

Sosok yang dinilai paling ideal mengisi posisi tersebut sementara waktu adalah Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Malang.

DPRD Nilai Sekda Paling Tepat Isi Jabatan Sementara

Wakil Ketua DPRD Kota Malang Trio Agus Purwono menilai Erik Setyo Santoso memiliki kompetensi untuk mengisi jabatan sementara Kepala Bapenda.

Baca Juga: Kursi Kepala Bapenda Kota Malang Masih Kosong, Pengganti Handi Belum Ditentukan

Menurut dia, Sekda Kota Malang saat ini juga menjabat sebagai Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), sehingga memahami strategi pengelolaan pendapatan daerah.

“Idealnya minimal sesama Eselon II, tapi saya sarankan bisa diisi sekda. Karena sekda juga merupakan ketua TPID,” ujarnya.

Selain Sekda, Trio juga menyebut nama Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Malang, Subkhan, sebagai opsi pejabat yang dinilai masih satu lini dengan pengelolaan pendapatan daerah.

Pengisian Definitif Dinilai Butuh Waktu

Trio menilai penunjukan pejabat definitif untuk posisi Kepala Bapenda tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat karena harus melalui tahapan administrasi dan seleksi jabatan.

Baca Juga: Eks Kepala Bapenda Handi Priyanto Dilantik Jadi Sekda Semarang, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat: Tidak Ada Masalah

“Kalau dalam waktu dekat diisi pejabat definitif pasti sedikit sulit. Karena prosesnya membutuhkan waktu cukup lama,” tandasnya.

Karena itu, DPRD mendorong adanya penunjukan pejabat sementara agar roda organisasi dan target pendapatan daerah tetap berjalan optimal.

Editor : Aditya Novrian
#Handi Priyanto #dprd kota malang #sekda kota malang #Erik Setyo Santoso #bapenda kota malang