Lobi Perpustakan Umum Dikonsep seperti Mal

Galih R Prasetyo • Dipublikasikan Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:10 WIB
DALAM PERBAIKAN: Ruang Referensi di Lantai 2 Perpustakaan Umum Kota Malang direnovasi sejak Juli
DALAM PERBAIKAN: Ruang Referensi di Lantai 2 Perpustakaan Umum Kota Malang direnovasi sejak Juli

MALANG KOTA, RADAR MALANG - Perpustakaan Kota Malang tengah melakukan renovasi dengan mengubah tampilan dan suasana ruang layanan. Penataan tersebut menjadikan perpustakaan tidak lagi terkesan seperti kantor. Rencananya akan diubah menjadi ruang publik yang lebih terbuka dan mengadopsi konsep mal.

Renovasi ini merupakan permintaan langsung dari Wali Kota Malang Wahyu Hidayat. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Malang (Dispussipda) Yayuk Hermiati mengatakan, merujuk pada permintaan tersebut, akan dilakukan beberapa perubahan. Lantai bawah perpustakaan akan ditata agar tidak memberikan kesan seperti ruang kantor. ”Pengunjung kepinginnya seperti ke mal. Maka kita upayakan seperti itu,” ujar Yayuk.

Baca Juga: Surganya Pecinta Buku! Ini Rekomendasi Perpustakaan di Malang yang Nyaman untuk Belajar dan Me Time

Renovasi ini telah dilakukan sejak Juli 2026, dan direncanakan akan rampung akhir September mendatang. Pada awal Oktober, tampilan perpustakaan sudah terlihat.

Selain perubahan di lantai bawah, ruang referensi lantai 2 nantinya akan dibuat lebih terbuka. Sebelumnya, ruangan ini tertutup tembok, sehingga pandangan pengunjung terbatas. ”Sekarang temboknya diganti kaca, kemudian raknya ditata ulang dan diganti lebih kecil,” tambahnya.

Selama proses renovasi, Perpussipda melakukan beberapa penyesuaian. Perpustakaan sementara hanya melayani kunjungan umum. Untuk itu, akses masuk pengunjung dipindah ke samping. Kemudian, proses administrasi di lobby yang awalnya berada depan pintu masuk bergeser ke area belakang perpustakaan. 

Baca Juga: Ruang Belajar Favorit Anak Muda, Perpustakaan dan Kafe Punya Daya Tarik Berbeda

Adapun ruang referensi di lantai 2 tidak dapat diakses sementara waktu. Kemudian layanan kunjungan kelompok dipindahkan ke Pojok Baca Digital (POCADI) Trunojoyo dan Pojok Baca Mal Pelayanan Publik.

Rencana renovasi ini telah dicanangkan sejak tahun lalu. Yayuk mengatakan, seluruh anggaran untuk renovasi sepenuhnya diurus Pemkot. Bersamaan dengan renovasi itu, Dispussipda awalnya merencanakan pembukaan perpustakaan hingga malam. Sayangnya, anggaran yang terbatas menjadikan rencana tersebut belum bisa direalisasikan. ”Awalnya, bersama Pak Wali, rencananya begitu pembangunan selesai, perpustakaan bisa buka sampai malam. Tetapi setelah dihitung-hitung, ternyata anggarannya belum mencukupi,” tuturnya. (ja1/gp)

Editor : A. Nugroho
Sumber : Radar Malang
Lobi Perpustakaan Dikonsep Seperti Mal Pocadi Dispussipda