“Untuk Kabupaten Malang, USAID IUWASH PLUS ini telah mendampingi kami untuk menyukseskan program air bersih dan sanitasi,” kata Sekretaris Daerah Kabupaten Malang Dr Ir Wahyu Hidayat MM, kemarin.
Lebih spesifik, dia mengatakan, USAID IUWASH PLUS menggandeng Perumda Tirta Kanjuruhan. Tujuannya mencari solusi untuk sistem penyediaan air minum (Spam) di Malang selatan. “Mereka memberikan pendampingan, arahan, mendata dan melakukan survei serta memberikan solusi,” kata Wahyu.
Hasil kajian ini lah yang menjadi salah satu penguatan bagi Perumda Tirta Kanjuruhan untuk mendapatkan lampu hijau dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) guna membangun SPAM di Malang Selatan.
“Jadi hari ini (kemarin) sebenarnya hari terakhir, tapi karena hasilnya yang positif maka Pak Wagub (Emil Elestianto Dardak) meminta agar (pendampingan) diperpanjang lagi,” kata Wahyu. ”Karena masih banyak kebutuhan yang diinginkan daerah dengan adanya USAID IUWASH PLUS,” tambah pejabat eselon IIA itu.(iik/dan) Editor : Mahmudan