Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Lagu Arema Ada Emosinya dan Selalu Menggugah Semangat

Mardi Sampurno • Kamis, 11 Agustus 2022 | 19:15 WIB
ANTO BARET, Musisi. (NU Online)
ANTO BARET, Musisi. (NU Online)
Musisi Anto Baret menggambarkan lagu-lagu bertema Arema ke dalam dua hal. Pertama sebagai bentuk cinta dan bangga dari suporter kepada tim pujaannya. Kedua sebagai wujud kreativitas dari para pemain ke-12 dalam memberikan dukungan kepada pemain Singo Edan. 

”Musik di sepak bola itu jadi bagian dari upaya memberikan satu spirit kepada tim yang disayangi, dengan nilai-nilai fanatisme yang tinggi,” jelas dia kepada Jawa Pos Radar Malang. 

Karena itu, dia menyebut bila lagu-lagu seputar Arema yang tercipta mempunyai rasa emosional dan mampu menggugah semangat. Baik itu kepada pemain atau suporter itu sendiri. Lebih jauh, musisi yang menjadi bagian kelompok penyanyi jalanan (KPJ) itu juga menyebut bila karya-karya tersebut jadi bagian dari wujud universalnya musik. 

Selain itu, dia juga mengakui bila sepak bola memang bisa menjadi media awal lahirnya gerakan-gerakan berkesenian. Anto menyebut bila hal seperti itu sudah terjadi sejak lama. Khususnya di Malang raya. Sebab kultur musik di Malang memang cukup kuat. Alhasil, itu turut mendorong Aremania untuk menghasilkan sebuah karya. ”Anak-anak (Malang) dari dulu memang mempunyai daya kreativitas,” kata dia. 

Lewat aspek itulah kenapa banyak genre yang bermunculan di lagu-lagu Arema. Dalam perjalanannya, beberapa lagu ciptaan Anto Baret juga sangat familiar di kalangan Aremania. Salah satunya yang berjudul ’Kabar Damai’. Tembang itu kerap berkumandang di banyak acara-acara Aremania. 

Lagu itu sebenarnya tidak dibuat khusus untuk Arema. ”Inspirasinya untuk kerukunan dan perdamaian,” kata dia. Petikan lirik ’satukan jiwa’ punya maksud jiwa Pancasila. Sedangkan petikan lirik ’satukan rasa’ menggambarkan rasa Nusantara. Di dalam lagu itu juga ada ajakan berdamai. 

Sebab ketika membuat lagu tersebut beberapa tahun lalu, dia menyebut bila suasana di Indonesia memang banyak terjadi keributan. Terkait lagu itu yang kerap dilantunkan Aremania, dia melihat mungkin lirik dan lagunya cukup pas mewakili warga Malang dan pendukung Singo Edan. (gp/by) Editor : Mardi Sampurno
#aremania #hut arema #lagu #Tim Singo Edan #Arema