RADAR MALANG - Sebuah kosan di kawasan perumahan dalam gang di Kota Malang menyimpan kisah penuh misteri. Salah satu penghuni yang merupakan mahasiswa kampus ternama di Malang Raya akhirnya memutuskan pindah setelah terus mengalami gangguan dari sosok yang tak terlihat.
Mahasiswa tersebut, sebut saja M, awalnya merasa biasa saja saat menempati kamar yang sebelumnya dijadikan gudang. Namun, beberapa hari setelah menempati kamar itu, ia mulai merasakan kejanggalan. Aroma bunga kamboja dan asap dupa tercium di malam hari. Suara napas di telinga juga sering muncul saat akan tidur, dan yang paling menakutkan adalah kemunculan bayangan berjalan di koridor menuju arah jemuran.
“Saya tidak tahu harus menyelesaikannya bagaimana. Mereka seperti bayangan yang datang dan pergi tanpa diundang,” ujarnya.
Kamar yang ia tinggali memang sempat kosong selama lima tahun. Sebelumnya dipakai untuk menyimpan barang tidak terpakai dan baru dibersihkan belum lama ini. Kasur kapuk lusuh dan gorden lama menjadi satu-satunya fasilitas yang tersedia.
Hingga suatu hari, M melihat teman kosnya, W, yang sudah lama menghilang tiba-tiba muncul. Pertemuan itu sempat memberi harapan, namun berubah jadi momen yang mengejutkan. M bertanya soal gangguan yang terjadi dan benda-benda aneh seperti bunga kamboja dan dupa.
“Yang kamu lihat malam itu, aku yang bawa,” ujar W.
W mengaku sengaja membawa ‘sesuatu’ dan membiarkannya tinggal di tempat itu. Menurutnya, dupa dan kamboja memang digunakan agar ‘sosok’ tersebut tetap tinggal dan tidak mengganggu orang lain. Sayangnya, justru M yang merasa diteror sejak hari pertama menempati kamar itu.
“Saya cuma pengen hidup tenang. Makanya saya memutuskan pindah ke kosan teman di kawasan lain,” ungkapnya.
Kosan yang ia tinggalkan memang berada di gang sempit dengan akses jalan menurun. Dari luar terlihat biasa saja, tapi di dalamnya menyimpan aura yang membuat bulu kuduk merinding.
Kini M sudah menempati tempat baru dan berharap tidak mengalami kejadian serupa. Ia juga mengatakan bahwa kost yang nyaman itu sebenarnya hanya mitos, jika di dalamnya tidak ada ketenangan. (id)