MALANG – Acara tahunan Ajang Kreativitas dan Seni (AKSI) XIII yang diselenggarakan oleh MTs Almaarif 01 Singosari resmi dilaksanakan pada Sabtu, 8 November 2025. Rangkaian lomba utama berlangsung dengan mengangkat tema besar “Ruang Inspirasi, Harmoni Kreasi, Mengukir Prestasi.”
Kegiatan ini menjadi salah satu event terbesar tingkat SD/MI se-Malang Raya yang menghadirkan 15 kategori lomba. Antara lain lomba mata pelajaran khusus kelas VI, puisi, MTQ, kaligrafi, hingga menyanyi lagu Nusantara. Juga ada lomba albanjari, pencak silat, pidato bahasa Inggris, dai cilik, serta senam Anak Indonesia Hebat.
Tak ketinggalan, dalam ajang ini juga digelar kejuaraan catur, tahfidz, melukis, sandi morse semaphore untuk kelas 4-6, serta mewarna untuk kelas 1–3.
Ketua Panitia AKSI XIII, Ika Rosaria Fathony, S.Si. menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi ruang apresiasi bagi siswa untuk berkarya dan berkompetisi secara sehat.
“AKSI bukan hanya tentang lomba, tetapi tentang keberanian tampil, mengekspresikan bakat, dan merayakan prestasi. Kami ingin sekolah dasar dan madrasah dapat menjalin silaturahmi melalui kreativitas,” ujarnya.
Panitia AKSI XIII mencatat ada 2.162 peserta dari 127 SD/MI se-Malang Raya Terbuka telah mendaftarkan diri sejak pembukaan pendaftaran.
Antusiasme sekolah semakin terlihat saat pelaksanaan roadshow lomba mapel selama dua pekan terakhir di berbagai SD dan MI mitra. Kepala MTs Almaarif 01 Singosari, Dwi Retno Palupi, M.Pd menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi madrasah dalam pengembangan bakat dan karakter generasi muda.
“Kami ingin memberikan ruang yang luas bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan akademik, seni, dan kreativitas secara seimbang,” tuturnya.
Ketua Yayasan Pendidikan Almaarif Singosari, H. M. Anas Noor Salim, SH, MH dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap MTs Almaarif 01 Singosari yang terus berupaya dan berkreativitas dalam meningkatkan kualitas lembaga.
“MTs Almaarif 01 Singosari sebagai salah satu unit dari Yayasan Pendidikan Almaarif Singosari yang terus konsisten berinovasi, berupaya dalam meningkatkan kualitas lembaga dan merambah menjadi madrasah yang go internasional,” ujarnya.
Nur Yuli Rochmawati, M.Pd, Kasi Pendma Kementerian Agama Kabupaten Malang juga turut hadir membuka kegiatan ini bersama Pengawas Bina, Pengurus Yayasan, dan seluruh Kepala MI dan SD di Unit Yayasan Almaarif Singosari. Seluruh lomba serentak berlangsung setelah seremonial pembukaan dengan lancar dan mengesankan.
Disambung dengan penampilan dari beberapa ekstrakurikuler yang ada di MTs Almaarif 01 Singosari dan juga pembagian doorprize sembari menunggu rekap hasil juara. Untuk tahun ini juara umum diraih oleh SD Ma’arif Jogosari Pandaan.
Editor : A. Nugroho