JAKARTA, RADAR MALANG – Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan kepada seluruh sekolah di Indonesia untuk mulai mengajarkan bahasa Prancis guna mengantisipasi perkembangan dunia di masa depan.
Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Prabowo saat kunjungan resmi kenegaraan di Istana Élysée, Paris, Prancis, pada Kamis (28/5). Presiden Prabowo menyampaikan hal tersebut dihadapan Presiden Prancis Emmanuel Macron.
"Sekarang saya telah menginstruksikan bahwa semua tingkatan sekolah di Indonesia harus belajar bahasa Prancis, melihat perkembangan dunia ke depan," kata Prabowo.
Menurutnya, langkah wajib mempelajari bahasa Prancis di semua jenjang pendidikan merupakan sebagai bentuk upaya memperkuat hubungan Indonesia dan Prancis di masa depan.
Selain itu, hal tersebut dinilai penting untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi dinamika global yang akan terus berkembang seiring eratnya hubungan Indonesia dengan Prancis di berbagai sektor.
Ia menekankan, kerja sama antara Indonesia dan Prancis memegang peranan penting sebagai jangkar stabilitas dunia di tengah situasi global yang tidak menentu.
Prabowo menjelaskan bahwa kunjungan resmi kenegaraan yang dilakukan saat ini merupakan kunjungan yang ketiga kali ke Prancis. Sebelumnya, Prabowo telah dua kali berkunjung ke Perancis pada 23 Januari 2026 usai menghadiri Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss. Selanjutnya pada tanggal 14 April 2026 Presiden Prabowo bertemu Emmanuel Macron usai bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin.
Presiden Prabowo juga mengungkapkan hubungan dan kerja sama baik yang selama ini terjalin. Ia menilai hubungan Indonesia dengan Prancis saat ini berada pada level terbaik dan akan terus berkembang di berbagai sektor.
"Dalam beberapa hal, Indonesia dan Prancis memiliki sikap yang sama dan saat ini hubungan bilateral kita sangat baik, ini tidak lain adalah karena dukungan langsung dari Presiden Macron," tuturnya.
Baca Juga: Viral! Lagu “MBG: Mas Bahlil Ganteng” di Media Sosial Tuai Respons Golkar
Sebagai informasi, Predsiden Prabowo tiba di Bandara Orly, Paris, pada Selasa (26/5) pagi. Kunjungannya ke Istana Élysée didampingi oleh putranya Didit Hediprasetyo dan sejumlah delegasi RI meliputi Menlu Sugiono, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Mendikti Saintek Brian Yuliarto, Seskab Teddy Indra Wijaya, hingga Dubes RI untuk Prancis M Oemar.
Editor : Aditya Novrian