Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Kendaraan di Tol Tanjung Priok Terjebak Macet Sejak Sore hingga Dini Hari Imbas Truk Bongkar Muat

A. Nugroho • Jumat, 18 April 2025 | 18:50 WIB
Kemacetan parah di Tol Tanjung Priok membuat kendaraan terjebak selama berjam-jam. (X/@txtdrjkt)
Kemacetan parah di Tol Tanjung Priok membuat kendaraan terjebak selama berjam-jam. (X/@txtdrjkt)

RADAR MALANG - Kemacetan parah melanda kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara, sejak Kamis (17/4) sore hingga dini hari. 

Delapan ruas jalan utama dan empat pintu keluar tol mengalami kepadatan lalu lintas akibat aktivitas bongkar-muat peti kemas yang berlangsung serentak di Pelabuhan Tanjung Priok.

Dilansir dari beberapa sumber, beberapa titik macet di antaranya meliputi Jalan Yos Sudarso menuju Pos 9 Pelabuhan Tanjung Priok, Jalan Pos 9 menuju lampu merah Kramat, serta jalur dari Plumpang ke Simpang Lima. 

Baca Juga: Urai Macet, Rekayasa Jalan Raya Jati Dibuat Permanen

Kemacetan juga terjadi dari Simpang Lima Semper menuju Tugu Koja, Jalan Enggano ke arah Pos 9, serta Jalan Plumpang Raya menuju Simpang Lima Semper.

Selain itu, arus lalu lintas padat juga terlihat di Jalan Syech Nawawi Al Bantani menuju lampu merah Kebon Baru, pintu keluar Tol Cakung, Tol KBN Marunda, Tol Dewa Ruci, dan Tol Koja. 

Seluruh ruas tersebut nyaris lumpuh, membuat kendaraan dari berbagai jenis terjebak dalam antrean panjang selama berjam-jam.

Baca Juga: Pohon Tumbang di Sumberpucung, Akses Bendungan Lahor Macet

Mulai dari truk kontainer, minibus, Jaklingko, Transjakarta, hingga sepeda motor.

Beberapa pengemudi yang terdampak menyebut telah terjebak macet sejak pukul 15.00 WIB. 

Kendaraan nyaris tidak bergerak akibat padatnya arus masuk truk-truk besar ke area pelabuhan.

Penyebab utama kemacetan ini adalah lonjakan aktivitas bongkar-muat kontainer di pelabuhan yang terjadi serentak pasca berakhirnya masa pembatasan arus barang selama periode Lebaran. 

Tak hanya itu, perusahaan juga mengejar waktu sebelum libur panjang pada hari ini (18/4) hingga hari Minggu (20/4)

Truk-truk kontainer masuk bersamaan dan memenuhi buffer zone pelabuhan, sehingga menghambat pergerakan kendaraan lainnya di sekitarnya.

Suku Dinas Perhubungan Jakarta Utara bersama jajaran Polres Jakarta Utara dan TNI AL turut diterjunkan untuk membantu mengurai kemacetan. 

“Kami melakukan rekayasa lalu lintas berupa sistem buka-tutup kendaraan masuk dan keluar pelabuhan serta pengaturan di beberapa titik padat,” ujar Hendrico, perwakilan Dishub Jakarta Utara, seperti dikutip dari Kompas.

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Tanjung Priok juga mengakui terjadinya peningkatan signifikan dalam aktivitas pelabuhan. 

Baca Juga: Petakan 6 Titik Rawan Macet saat Arus Mudik, 550 Personel Gabungan Bakal Dikerahkan

“Kami mohon maaf kepada masyarakat, mitra, dan seluruh pemangku kepentingan atas ketidaknyamanan akibat kemacetan ini,” ucap Adi Sugiri, Executive General Manager Pelindo Regional 2 Tanjung Priok.

Pihak berwenang mengimbau pengguna jalan untuk menghindari kawasan tersebut sementara waktu dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

Meski kemacetan semalam telah usai, hari ini (18/4) kemacetan terpantau masih terjadi walau tidak separah kemarin. (rossa)

Editor : A. Nugroho
#bongkar muat #Parah #tanjung priok #Macet #pelabuhan #jakarta utara