’Jubah perang' baru untuk musim 2022/2023 tampak spesial. Kain yang digunakan dibuat sendiri oleh tim store Singo Edan. Manager Store Arema FC Tjiptadi Purnomo menyebut bila kain buatan Singo Edan Apparel (SEA) itu bernama eosknit. ”Beragam keunggulannya, di antaranya dingin saat digunakan pemain, lalu juga ringan dan nyaman, mudah menyerap keringat, sampai anti kuman,” tuturnya.
Beranjak dari hal tersebut, dia yakin bila kostum baru itu cukup ideal untuk para pemain Arema FC, yang musim ini akan bakal menjalani pertandingan siang dan malam. Selain itu, dia juga mengklaim bila bahan yang digunakan cocok untuk beragam daerah yang mempunyai cuaca berbeda-beda.
Pria yang kerap disapa Adi tersebut mengatakan kalau pengerjaan jersey itu memakan waktu cukup lama. ”Konsepnya sejak musim lalu. Untuk pengerjaannya sekitar enam bulan,” papar dia. Jersey baru itu mengangkat tema trilogy. ”Ada tiga hal yang menjadi inspirasi. Itu adalah api, udara, dan laut,” jelasnya.
Jersey baru tersebut juga memunculkan nilai-nilai kebudayaan. Salah satunya mengambil detail-detail dari gunungan di wayang. ”Gunungan merupakan lambang dari dimulainya sebuah lembaran baru dalam sebuah kisah,” kata dia. Beragam filosofi juga ada pada logo hari jadi Arema FC ke-35.
Tampak angka 35 dibentuk menyerupai kobaran api. Di dalamnya ada visual singa yang menerobos kobaran api tersebut. ”Artinya menggambarkan semangat juang yang tinggi, tak peduli rintangan dan tidak mudah menyerah. Spirit ini yang harus kita tanamkan (kepada pemain),” kata Presiden Arema FC Gilang Widya Pramana. Jargon ’jiwa jawara’ turut dipilih.
Secara umum, dalam launching kemarin malam Gilang mengaku sangat terharu dan bangga bisa berada di posisi saat ini. ”Saya dulu hanya bisa beli tiket ekonomi. Tapi sekarang bisa mengabdi dan memberikan support kepada tim Singo Edan,” kata suami Shandy Purnamasari tersebut.
Kebanggaannya bertambah setelah timnya juara Piala Presiden 2022. Itu menjadi salah satu pembuktian dari janji yang pernah dia ucapkan sebelumnya. Lebih lanjut, Gilang berharap capaian di Piala Presiden 2022 bisa berlanjut pada kompetisi Liga 1. ”Tugas kita ke depan bisa menjadi juara Liga 1,” jelasnya. Dia memastikan bila manajemen akan memberikan support penuh. Mulai dari menyiapkan tim terbaik, fasilitas, sampai bonus kepada para pemain apabila tim bisa berprestasi.
Dari pantauan koran ini di Stadion Gajayana, sederet hiburan sudah tersaji sejak sore hari. Dimulai dengan permainan berhadiah untuk para suporter. Saat malam hari, penampilan dari band-band lokal pencipta lagu seputar Arema tersaji. Ada Corner Side, Terrace, Can A Rock, D’Kross, Arema Voice, dan APA Rapper.
Setelah penampilan keenam band tersebut, rangkaian acara inti mulai tersaji. Diawali dengan orasi kebangkitan Arema FC, yang dibawakan Ovan Tobing. Kemudian berlanjut dengan launching bus, tim, dan jersey. Tiga guest star tampil di pengujung acara. Ada Ghea Youbi, GIGI, dan tiga pemuda berbahaya. (gp/by) Editor : Mardi Sampurno