Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Atlet Basket Putri asal Kota Malang Ini Bantu Tim Jawa Timur Berprestasi di PON

Galih R Prasetyo • Sabtu, 14 September 2024 | 01:00 WIB

 

SUMBANG MEDALI: Amelia Ryan Ayu (tengah) mendapat pengawalan ketat pemain Jawa Tengah di babak semifinal basket putri 5X5 PON XXI, pekan lalu.
SUMBANG MEDALI: Amelia Ryan Ayu (tengah) mendapat pengawalan ketat pemain Jawa Tengah di babak semifinal basket putri 5X5 PON XXI, pekan lalu.

ATLET Kota Malang berhasil menambah perolehan medali Jawa Timur di PON XXI 2024.

Selasa lalu (10/9), empat pebasket Malang membantu tim Jawa Timur mendapat medali perak di nomor 5X5.

Capaian itu masih berpotensi bertambah.

Itu karena, satu pebasket Kota Malang akan bermain di nomor 3X3.

Sebagai informasi, tiga pebasket Kota Malang itu di antaranya Amelia Ryan Ayu, Michella Angelina Abadi, dan Olivia Nathalia.

Sementara untuk tim putra satu nama yaitu Dewa Putu Ismu.

”Kami tetap bersyukur meski mendapat medali perak,” tutur Amelia Ryan Ayu.

Itu karena mereka mampu menyisihkan delapan tim dari daerah lain.

Menurutnya kekalahan di final dipengaruhi faktor keberuntungan.

Permainan tim basket Jawa Timur dan DKI Jakarta dilihatnya seimbang.

Sedangkan kesuksesan lolos di final PON, menurutnya karena kerja keras tim selama pusat pelatihan daerah (Puslatda) Jatim.

Sejak Juli 2023 lalu mereka rutin berlatih di Kota Surabaya.

Sepekan, mereka hanya libur sehari saja.

Ketua Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Kota Malang Hessy Hazniah Tamim mengapresiasi prestasi yang diperoleh para atlet Kota Malang.

Dia mengatakan hal itu merupakan buah dari perjuangan mereka saat persiapan.

”Mereka ada di PON karena pantas ada di sana,” tuturnya.

Meski takluk di babak final, tapi Hessy tetap puas dengan penampilan empat atlet Kota Malang.

Dia percaya semua butuh proses untuk punya skill yang lebih bagus.

Ke depannya para atlet akan semakin matang dan bisa meraih prestasi yang lebih tinggi lagi.

Hessy menjabarkan, empat atlet yang meraih medali perak itu merupakan atlet Kota Malang yang dipersiapkan untuk Porprov Jatim 2025 nanti.

Sehingga dia yakin dengan pengalaman di PON kali ini, dapat memberikan motivasi kepada untuk tampil dengan maksimal tahun depan.

”Harapan saya mereka dapat menjadi inspirasi bagi atlet-atlet yang lain,” kata dia.

Saat ini tersisa satu atlet basket Kota Malang yang akan berlaga di PON 2024 yaitu Lidya Maulida.

Dia turun di nomor 3x3 putri.

Pertandingannya akan berlangsung di GOR Harapan Bangsa Aceh mulai tanggal 16 sampai 19 September 2024. (tio/gp)

Editor : Yudistira Satya Wira Wicaksana
#berprestasi #Kota Malang #PON #Tim Jawa Timur #atlet basket