Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Menpora Ungkap PSSI Peroleh Anggaran Tertinggi dalam Rangka Persiapan Menuju Piala Dunia

Aditya Novrian • Selasa, 15 April 2025 | 20:15 WIB

Erick Thohir foto bersama dengan Menpora setelah acara (DOK. PSSI)
Erick Thohir foto bersama dengan Menpora setelah acara (DOK. PSSI)

RADAR MALANG – Dito Ariotedjo selaku Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menegaskan bahwa Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) menjadi organisasi olahraga dengan perolehan dana terbesar dari pemerintah untuk mendukung persiapan menuju Piala Dunia.

Hal ini disampaikan Dito dalam acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Kemenpora dan 13 induk cabang olahraga di Jakarta pada Senin (14/4/2025).

Dito menjelaskan, PSSI menerima alokasi anggaran sebesar Rp199,7 miliar dari total Rp420,2 miliar yang diberikan kepada 13 cabang olahraga prioritas.

Baca Juga: Jordi Cruyff Resmi Jadi Penasihat Teknis PSSI, Siap Bantu Perkembangan Sepak Bola Indonesia

Jumlah ini menempatkan PSSI sebagai penerima dana terbanyak, mencerminkan besarnya harapan pemerintah terhadap kemajuan sepak bola nasional.

“Pemerintah menargetkan Indonesia bisa menembus Piala Dunia. Keberhasilan Timnas U-17 menjadi pemicu semangat untuk terus memperkuat pembinaan dan persiapan tim nasional,” ujar Dito di Jakarta.

Selanjutnya Dito mengatakan dana tersebut akan difokuskan untuk pengembangan tim nasional dari kelompok usia muda hingga senior, serta persiapan menghadapi berbagai turnamen internasional seperti Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2025.

Baca Juga: PSSI Mengumumkan Melepas Coach Indra Sjafri Sebagai Pelatih Timnas U-20

Dito juga menekankan bahwa proses penyaluran dana dilakukan secara transparan dan berdasarkan evaluasi kebutuhan yang dilakukan oleh tim review Kemenpora.

"Jadi pendanaan pun kami publikasikan secara transparan, kami akomodir, kami buka semua," jelasnya, melansir laman Antara.

Selain PSSI, 12 cabang olahraga lain yang berpotensi meraih prestasi di tingkat internasional juga mendapatkan dukungan dana pada tahap pertama ini.

Baca Juga: Demam Nobar Timnas! 9 Tempat di Malang Ini Siap Hadirkan Euforia Sepak Bola

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah dan memastikan bahwa dana yang diterima akan digunakan secara optimal untuk memperkuat pembinaan, infrastruktur, serta program jangka panjang demi mewujudkan impian Indonesia tampil di Piala Dunia.

Dengan dukungan anggaran terbesar ini, diharapkan sepak bola Indonesia mampu menorehkan prestasi gemilang dan membawa nama bangsa ke pentas dunia. (Tiwi)

Editor : Aditya Novrian
#pssi #Piala dunia #menpora #sepak bola