Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Debut Gemilang! Kiandra Ramadhipa Naik Podium di European Talent Cup 2025 Portugal, Potensi Besar Road to MotoGP

Aditya Novrian • Senin, 5 Mei 2025 | 12:36 WIB
Kiandra Ramadhipa ketika berhasil menduduki podium (kiri) dan ketika sedang melakukan aksi balapnya (kanan). (Instagram/mk.ramadhipa)
Kiandra Ramadhipa ketika berhasil menduduki podium (kiri) dan ketika sedang melakukan aksi balapnya (kanan). (Instagram/mk.ramadhipa)

RADAR MALANG – Pembalap muda Indonesia Kiandra Ramadhipa mencatatkan sejarah dengan meraih podium ketiga pada balapan perdana European Talent Cup (ETC) 2025 di Sirkuit Estoril, Portugal, Minggu (4/5/2025). 

Dalam debutnya di ajang balap Eropa ini, Rama menunjukkan performa impresif meski menghadapi persaingan ketat.

Rama, yang membela Honda Asia-Dream Racing Junior Team dengan nomor 32, memulai balapan dari posisi ketiga setelah kualifikasi Q2 pada Sabtu (3/5). 

Dalam Race 1, ia sempat berada di posisi tiga besar pada lap awal.

Baca Juga: Hasil Balapan F1 Oscar Piastri Kuasai GP Arab Saudi, Menang dan Puncaki Klasemen Pembalap

Namun, ia kehilangan posisi di tengah balapan. 

Dengan strategi matang, Rama kembali maju ke depan dan berduel sengit dengan Travis Borg di lap terakhir.

Akhirnya, pemuda kelahiran tahun 2009 itu dapat mengamankan podium ketiga. 

Pemenang balapan ini adalah Fernando Bujosa (AC Racing Team), diikuti Alex Longarela (Snipers Igaxteam) di posisi kedua.

Pencapaian ini menjadi langkah awal yang manis bagi Rama di pentas Eropa. 

Baca Juga: MotoGP Argentina: Marquez Bersaudara Sapu Bersih, Pecco Bagnaia Kurang Greget, Begini Klasemen Sementara

Dilansir dari media lain, ia pernah meraih prestasi di Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2024 dengan dua kemenangan.

Termasuk di Qatar, dan finis keempat di klasemen akhir. 

Astra Honda Racing Team (AHRT), yang membina Kiandra, mengunggah kebanggaannya melalui media sosial, “Pertama dalam Sejarah! Merah Putih berkibar di Portugal di kejuaraan Eropa.”

Pada Race 2 yang dilaksanakan Minggu (4/5) malam pada pukul 20.00 WIB, Kiandra gagal menduduki podium karena terjatuh terkena Travis Borg yang tergelincir.

Meski begitu, semangat dan pencapaiannya di Race 1 tetap membanggakan Indonesia, menunjukkan potensi besar sebagai talenta muda di jalur Road to MotoGP. (rsy)

Editor : Aditya Novrian
#race 1 #pembalap muda indonesia #kiandra ramadhipa #European Talent Cup #race 2