Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Xabi Alonso Bikin Kejutan! Ini Formasi Anti Mainstream dan Starter Tak Terduga Real Madrid Musim Depan

A. Nugroho • Kamis, 31 Juli 2025 | 19:41 WIB
ANDALAN: Formasi mengejutkan dari Xabi Alonso yang akan mengarungi La liga musim depan
ANDALAN: Formasi mengejutkan dari Xabi Alonso yang akan mengarungi La liga musim depan

RADAR MALANG - Pelatih anyar Real Madrid, Xabi Alonso, tampaknya tidak mau membuang waktu dalam meracik ulang wajah Los Blancos. Meski baru akan resmi menukangi Madrid usai Piala Dunia Antarklub 2025, aroma perubahan sudah terasa sejak turnamen di Amerika Serikat itu digelar.

 

Kekalahan telak 0-4 dari Paris Saint-Germain di babak semifinal memang sempat menodai perjalanan Madrid. Tapi enam laga yang dijalani selama Piala Dunia Antarklub justru menjadi momen krusial bagi Alonso untuk membaca kekuatan dan kelemahan pasukannya.

 

Menariknya, selama tur di Amerika Serikat, Alonso sudah mencoba sejumlah formasi tak biasa, mulai dari 4-3-3 yang klasik, hingga 5-3-2 yang lebih defensif. Namun kejutan terbesar justru muncul menjelang musim baru. Menurut laporan dari Diario AS, Alonso kini tengah menyiapkan formasi 4-2-3-1 yang akan mengubah banyak hal di tubuh Madrid.

 

Formasi ini bukan hanya soal angka di atas papan taktik. Di bawah skema ini, Aurelien Tchouameni direncanakan bermain lebih ke belakang sebagai bagian dari tiga bek tengah saat transisi bertahan. Sebuah peran yang sebelumnya sempat dia jalani saat Piala Dunia Antarklub. Ini menunjukkan fleksibilitas taktik yang mulai jadi ciri khas Alonso.

 

Namun yang paling menyita perhatian tentu saja adalah kepercayaan Xabi Alonso terhadap pemain muda. Salah satunya adalah Franco Mastantuono, wonderkid yang baru direkrut dari River Plate dengan mahar 63 juta euro.

 

Meski belum genap berusia 18 tahun dan baru bisa resmi gabung Madrid pada 14 Agustus, Mastantuono sudah dipersiapkan sebagai starter musim depan. Dalam skema 4-2-3-1, pemain asal Argentina ini akan menempati posisi gelandang serang kanan, lalu bergerak ke tengah di belakang striker. Dia bahkan diprediksi lebih dulu tampil ketimbang Arda Guler, meskipun Jude Bellingham absen hingga Oktober karena cedera bahu.

 

Tak sampai di situ, pemain baru yang langsung dipercaya Alonso juga terlihat dari nama-nama seperti Trent Alexander-Arnold dan Dean Huijsen, yang tampil sebagai starter saat Piala Dunia Antarklub. Sementara itu, Alvaro Carreras disebut-sebut bakal jadi pilihan utama di pos bek kiri musim ini.

 

 

Dengan laga perdana melawan Osasuna dijadwalkan pada 19 Agustus, waktu Mastantuono untuk adaptasi sangat sempit yang hanya empat sesi latihan sebelum debut Alonso di Santiago Bernabeu. Namun kepercayaan tinggi Alonso menunjukkan bahwa musim ini Madrid siap tampil beda. (bal)

Editor : A. Nugroho
#formasi #Mengejutkan #real madrid #la liga #xabi alonso