MALANG KOTA – Keberhasilan Arkhan Fikri dan Salim Tuharea masuk skuad Timnas U-23 tidak membuat manajemen Arema FC terkejut. Mereka melihat, dua young guns tim itu layak jadi bagian skuad Garuda Muda untuk Kualifikasi Piala Asia U-23. Klub berharap keduanya memberi kontribusi maksimal saat berkostum tim merah putih.
General Manager Arema FC Yusrinal Fitriandi menjabarkan, Arkhan dan Salim merupakan pemain penting di skuad Singo Edan. Mulai musim lalu sampai saat ini, keduanya diandalkan untuk mengisi lini tengah dan depan. Karena itu, dilihat sangat siap berlaga di kompetisi level internasional.
”Kalau Arkhan memang sering bermain (masuk starting eleven Timnas), tapi kami optimistis dengan kemampuannya Salim bisa mengikuti jejak Arkhan,” katanya. Menurut pria yang kerap disapa Inal itu, Salim mengalami progres yang positif sejak direkrut dari Madura United. Musim lalu, pemain berusia 21 tahun itu tampil sebanyak 26 laga bersama Singo Edan.
Selama waktu itu, berhasil menciptakan enam gol dan dua assist. Statistik itu melampaui torehan Salim saat masih bermain dengan Madura United. Sedangkan musim ini, dia sudah menciptakan satu gol di Piala Presiden 2025 lalu.
Eks manajer bisnis Arema FC itu berharap, keduanya memanfaatkan kesempatan berkostum tim merah putih sebaik mungkin. Menyerap ilmu dari Pelatih Kepala Timnas U-23 Gerald Vanenburg. Memanfaatkan setiap laga untuk mengukir sejarah. Baik itu sejarah tim dan individu pemain.
”Semoga mereka bisa membantu Timnas lolos (Kualifikasi Piala Asia U-23),” ujar dia. Dia melihat peluang Garuda Muda melaju jauh dalam ajang itu terbuka lebar. Meski dalam Piala AFF U-23 belum berhasil meraih juara.
Di tempat terpisah, Pelatih Kepala Marcos Santos menaruh harapan tinggi terhadap kedua anak asuhnya. Agar dapat membantu Timnas lolos di babak fase grup. ”Mereka berdua (Arkhan dan Salim) pemain yang punya kualitas, pasti bisa bermain dengan bagus,” tandasnya.
Sebagai informasi, Timnas U-23 tergabung di Grup J di Kualifikasi Piala Asia AFC U-23. Mereka akan bertanding menghadapi Laos, Makau, dan Korea Selatan. Laga itu berlangsung di Stadion Delta Sidoarjo. (zan/gp)
Editor : A. Nugroho