RADAR MALANG – Manchester City membuka perjalanan mereka di Liga Champions musim ini dengan hasil positif setelah menumbangkan Napoli 2-0 di Etihad Stadium, Kamis dini hari (19/9). Pertandingan ini juga menjadi ajang reuni Kevin De Bruyne dengan mantan klubnya, Napoli, meski sang gelandang tak mampu membawa tim Italia tersebut meraih hasil manis.
Sejak menit awal, laga berjalan cukup seimbang. Napoli bahkan sempat memberikan perlawanan tangguh dengan pressing ketat di lini tengah. Namun, momentum pertandingan berubah drastis ketika kapten Napoli, Giovanni Di Lorenzo, diusir wasit pada menit ke-20 setelah melakukan pelanggaran keras terhadap Erling Haaland. Bermain dengan 10 orang, Napoli praktis hanya bisa bertahan menghadapi gelombang serangan The Citizens.
Meski demikian, Vanja Milinkovic-Savic tampil gemilang di bawah mistar gawang Napoli. Kiper asal Serbia itu beberapa kali mematahkan peluang emas City, membuat skor imbang tanpa gol bertahan hingga jeda.
Memasuki babak kedua, dominasi pasukan Pep Guardiola semakin menjadi-jadi. Tekanan intens yang mereka bangun akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-56. Haaland, yang lepas dari kawalan bek Napoli, sukses menggetarkan jala lewat sundulan tajam setelah menerima umpan lambung matang dari Phil Foden.
Gol tersebut semakin memacu semangat City. Hanya berselang 15 menit, Jeremy Doku menambah penderitaan Napoli dengan aksi individunya. Winger lincah asal Belgia itu menggiring bola melewati tiga pemain bertahan sebelum melepaskan tembakan keras yang tak mampu dihentikan Milinkovic-Savic. Skor pun berubah menjadi 2-0.
Hingga peluit panjang berbunyi, City tetap mengendalikan permainan tanpa memberi kesempatan Napoli untuk bangkit. Kemenangan ini menempatkan Manchester City di peringkat ke-9 klasemen sementara, sedangkan Napoli harus puas berada di posisi ke-32. (run)
Editor : A. Nugroho