Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Panitia Pelaksana Arema FC Jadikan Sanksi Komdis PSSI sebagai Pembelajaran

Galih R Prasetyo • Jumat, 10 Oktober 2025 | 17:18 WIB
SUPORTER AWAY: Pendukung Persib Bandung menunjukkan sikap respect kepada para korban tragedi Kanjuruhan dalam laga BRI Super League pekan ke-6.
SUPORTER AWAY: Pendukung Persib Bandung menunjukkan sikap respect kepada para korban tragedi Kanjuruhan dalam laga BRI Super League pekan ke-6.

 

MALANG KOTA – Hasil sidang Komisi Disiplin (Komdis) PSSI 25 September lalu, menghadirkan kabar tidak menyenangkan untuk panitia pelaksana (Panpel) pertandingan Arema FC. Penyebabnya, mereka dijatuhi denda Rp 25 Juta. Itu akibat, dinilai belum maksimal dalam mengantisipasi kehadiran suporter Persib Bandung.

Komdis PSSI melihat Panpel Arema FC melanggar regulasi. Itu karena, larangan suporter away masih diberlakukan untuk sekarang. Dalam hal ini, Persib Bandung juga didenda Rp 25 Juta akibat suporternya memberikan dukungan langsung di Stadion Kanjuruhan.

Ketua Panpel Arema FC Erwin Hardiyono menghormati sepenuhnya keputusan Komdis PSSI. Dia melihat, denda itu sebagai bentuk pembinaan dan evaluasi bagi seluruh penyelenggara pertandingan. Satu tujuannya, agar ke depan pihaknya bisa semakin tertib dan patuh terhadap regulasi yang berlaku.

”Khususnya dalam mengantisipasi kehadiran suporter tim tamu,” jelasnya. Erwin menjabarkan, pengalaman pada laga Super League pekan ke-6 itu menjadi pembelajaran penting untuknya dan anggota Panpel Arema FC. Bertekad untuk memperketat pengawasan di pintu masuk stadion dengan berkoordinasi bersama pihak Kepolisian dan steward.

Selain itu, pengawasan juga difokuskan di area luar stadion untuk menghindari hal yang tidak diinginkan. Panpel Arema FC juga ingin memastikan laga berjalan tertib dan aman bagi seluruh penonton dalam laga kandang selanjutnya.

Demi meningkatkan kesadaran akan larangan suporter tandang, Erwin akan menjalin komunikasi dengan manajemen Arema FC, perwakilan Aremania, serta pihak keamanan. Koordinasi itu menjadi bagian dari upaya preventif sebelum pertandingan home selanjutnya.

Dia berharap, semua pihak dapat mengambil hikmah dari keputusan Komdis PSSI. Itu karena aturan tersebut bertujuan menjaga ketertiban sekaligus nama baik Arema FC ke depan. ”Kami ingin setiap pertandingan di Stadion Kanjuruhan berjalan aman, nyaman dan bisa menjadi kebanggaan Aremania,” tandasnya.

Terkait pembayaran sanksi, pihaknya akan menyelesaikannya melalui mekanisme yang sesuai aturan Komdis PSSI. Selama proses itu, Erwin akan berkoordinasi dengan manajemen Arema FC. (zan/gp)

Editor : A. Nugroho
#Arema FC #pssi #komdis #stadion kanjuruhan #malang