Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Center Back Arema FC Yan Motta dan Odivan Koerich Mulai Sering Jadi Penonton

Galih R Prasetyo • Jumat, 31 Oktober 2025 | 17:37 WIB
Foto: MO Arema FC for Radar Malang
Foto: MO Arema FC for Radar Malang

KABUPATEN- Center back asing Arema FC Yann Motta dan Odivan Koerich mulai jarang bermain. Dalam dua laga terakhir Singo Edan, Odivan hanya menjadi penonton. Sedangkan Motta terakhir berlaga saat pekan ke-6 menghadapi Persib Bandung.

Itu artinya, mantan pemain Persija Jakarta tersebut sudah absen bermain dalam tiga laga Arema FC. Dalam waktu itu, dia tidak pernah masuk daftar susunan pemain (DSP) Singo Edan.

Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos menjelaskan, mereka tidak bisa membawa semua penggawa asing ke pertandingan. Itu akibat regulasi pemain impor di BRI Super League. Di mana, hanya tujuh pemain asing yang diperbolehkan masuk DSP.

”Kami harus memilih pemain-pemain (asing) yang ideal dengan lawan yang dihadapi,” katanya. Menurutnya, dalam beberapa situasi laga, Arema FC butuh lebih banyak pemain di lini depan dan tengah. Contohnya saat lawan Borneo FC, tim butuh tampil menyerang setelah punya Luiz Gustavo dan Julian Guevara di belakang.

Selain itu, banyak penggawa lini tengah dan depan sedang dalam performa bagus. Pelatih 46 tahun itu menilai, baik pemain asing atau lokal bersaing secara sehat memperebutkan posisi tim utama. Dia memastikan, Motta dan Odivan bukan tidak masuk skema pelatih atau sedang mengalami cedera.

Karena itu, Marcos memastikan kedua pemain tersebut punya kesempatan bermain di laga berikutnya. Marcos tidak pernah memberi perlakuan khusus kepada sejumlah pemain. ”Asalkan bisa menunjukkan performa yang konsisten dan sesuai arahan (tim pelatih), siapa pun punya peluang besar bertanding,” katanya.

Sementara itu, Yann Motta menyerahkan keputusan bermain atau tidak kepada pelatih. Selama menanti kesempatan berlaga, dia akan mempersiapkan kondisi fisik sebaik mungkin. ”Tugas saya setiap hari bekerja keras saat latihan agar bisa kembali bermain,” katanya.

Saat ini, Motta sudah bermain empat bersama Arema FC di Super League. Dua laga terakhirnya, saat menghadapi  Dewa United Banten FC dan Persib Bandung September lalu. (zan/gp)

Editor : A. Nugroho
#Arema FC #tim pelatih #DSP #Asing