Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Unggul FC Berpisah dengan Marco, Perkuat Tim Analisis

Galih R Prasetyo • Kamis, 15 Januari 2026 | 10:46 WIB
UBAH KOMPOSISI PELATIH: Ageng Guntoro (dua dari kiri) diperkenalkan sebagai analis baru Unggul FC Malang pada PFL 2025/2026 putaran kedua.
UBAH KOMPOSISI PELATIH: Ageng Guntoro (dua dari kiri) diperkenalkan sebagai analis baru Unggul FC Malang pada PFL 2025/2026 putaran kedua.

KABUPATEN – Perjalanan Pelatih Kiper Marco Dias bersama Unggul FC Malang berakhir pada putaran pertama Pro Futsal League (PFL). Manajemen klub memutuskan untuk tidak memperpanjang kerja sama dengan pelatih kiper asal Portugal itu. Nanti, Asisten Pelatih Kiper Hendy Romadhon akan mengisi posisi yang ditinggalkan Marco.

Manajer Unggul FC Malang Usa Laksono menjabarkan, tidak melanjutkan kerja sama dengan Marco didasarkan kepada performa. Sedangkan keputusan penunjukan Hendy tidak dilakukan dengan asal. Didasari kemampuannya dalam melatih.

”Hendy punya kemampuan melatih yang bagus, dia juga punya lisensi Coaching Course Goalkeeper Level 1 AFC,” katanya. Sejak bergabung dengan Unggul FC pada 2018, Usa melihat perkembangan Hendy sebagai pelatih kiper mengalami peningkatan. Dirinya mampu memberikan program ideal yang membantu Angga Ariansyah dan kawan-kawan menunjukkan performa yang bagus mulai dari Liga Nusantara sampai naik PFL.

Berangkat dari track record itu, manajemen Unggul FC memutuskan tidak mencari pengganti Marco. Pihak klub justru mendatangkan sosok yang akan mengisi peran sebagai analisis di tim. Sosok tersebut adalah Ageng Guntoro.

Ageng bukan wajah baru di dalam skuad Unggul FC Malang. Dia pernah bergabung selama di putaran pertama PFL 2023/2024. Pengalamannya sebagai analis juga cukup mentereng karena pernah berada di tim Futsal Pra PON Sumsel 2023, Timnas Futsal Senior dan Timnas Futsal U-16 Desember lalu. 

Usa menjabarkan, keputusan menambah satu staff kepelatihan sudah menjadi rencana sejak lama. Mengingat peran tim analisis di dalam kompetisi futsal yang semakin dibutuhkan. Tugas tersebut sejatinya diemban dua orang sejak musim 2023/2024. Mereka adalah Marco Dias dan Agus Abdurrahman.

”Dengan kedatangan Ageng, tim kepelatihan bisa fokus ke tugas utama masing-masing, sekaligus mampu mengangkat performa tim dengan kemampuannya,” tambah dia. Analis berusia 30 tahun itu bakal dikontrak sampai akhir musim 2025/2026. Unggul FC bakal memperpanjang kontraknya apabila performa Ageng dirasa memuaskan. (zan/gp)

Editor : Aditya Novrian
#coaching course #pfl #malang #Unggul FC