MALANG KOTA - Waktu persiapan Arema FC lebih singkat dibandingkan Bhayangkara Presisi Lampung FC sebelum laga Selasa nanti (10/3). Singo Edan hanya punya jeda tiga hari setelah melawan Bali United (6/3). Dalam situasi itu, mereka harus membagi waktu latihan dengan perjalanan away ke Lampung.
Perlu diketahui, The Guardians berkandang di Lampung selama gelaran BRI Super League. Mereka menggunakan Stadion Sumpah Pemuda. Tempat itu sebelumnya jadi markas Badak Lampung FC pada kompetisi musim 2019.
Sedangkan Bhayangkara Presisi Lampung FC punya jeda pertandingan delapan hari. Terakhir mereka berlaga pada 1 Maret lalu. Saat itu, anak asuh Paul Munster itu menghadapi Dewa United di Banten International Stadium.
Waktu persiapan Arema FC sebelum melawan The Guardians itu jadi yang terpendek sepanjang tahun 2026. Sebelumnya, waktu persiapan Johan Ahmat Farizi dan kawan-kawan yang pendek saat melawan Borneo FC. Pada waktu itu, jeda laga setelah melawan Madura United empat hari.
Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos tidak menampik situasi tersebut sebagai sebuah tantangan untuk tim. Dengan waktu yang pendek, tim pelatih arus melakukan beberapa penyesuaian. Itu berpotensi membuat tim bersiap kurang maksimal.
”Pastinya, (saat jeda laga panjang) kami memiliki banyak persiapan dan waktu untuk melakukan pemulihan dan program latihan,” kata pelatih asal Brasil itu. Menurutnya, saat jeda laga panjang, dua hari pertama setelah pertandingan, dimanfaatkan untuk recovery. Baru setelah itu menjalani latihan untuk menjaga kondisi fisik, sekaligus tactical.
Juru taktik berusia 46 tahun itu menjelaskan, jeda laga bisa memengaruhi kondisi pemain saat bertanding. Dengan waktu istirahat yang cukup, penampilan menjadi lebih maksimal dan konsentrasi lebih terjaga. Seusai pertandingan, pemain tidak mudah mengalami gangguan di otot kaki.
Dalam waktu persiapan yang pendek itu, Marcos mengatakan, penggawa Arema FC juga harus menyesuaikan diri dengan cuaca di Malang yang sulit ditebak. Hujan lebat yang terjadi pada sore dan malam sempat mempersingkat latihan tim. ”Kami harus melakukan penyesuaian di tengah musim hujan yang cukup ekstrem beberapa hari terakhir,” katanya.
Meski hadapi tantangan, Marcos memastikan motivasi tim tidak berubah. Arema FC away ke Lampung untuk dapat poin. ”Semua sudah diputuskan (jadwal laga) kami harus menghadapinya dengan baik,” kata dia. (zan/gp)
Jelang Laga Melawan the Guardians:
Arema FC mempunyai persiapan tiga hari
Arema FC kembali tidak bisa memainkan Walisson Maia
Arema FC kembali berlaga di Lampung setelah tahun 2019
Melawan Bhayangkara Presisi Lampung FC jadi laga terakhir di bulan Ramadan
Pada pertemuan putaran pertama Arema FC berhasil mengalahkan Bhayangkara Presisi Lampung FC
Laga pekan ke-25 akan berlangsung di Stadion Sumpah Pemuda.
Disunting kembali oleh: Xeon Rhao Loudra Widadi
Editor : Aditya Novrian