Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Analis Arema FC Matheus Lacerda Dapat Peran Tambahan sebagai Scouting Pemain Anyar

M. Affan Fauzan • Rabu, 8 Juli 2026 | 15:00 WIB

BISA CEPAT TUNE-IN: Pelatih Analis Arema FC Matheus Lacenda (tengah) memperkenalkan diri kepada elemen tim Singo Edan dalam sesi latihan di Dreams Football Pitch, Pakis, beberapa waktu lalu. (Foto: Darmono/Radar Malang)

BISA CEPAT TUNE-IN: Pelatih Analis Arema FC Matheus Lacenda (tengah) memperkenalkan diri kepada elemen tim Singo Edan dalam sesi latihan di Dreams Football Pitch, Pakis, beberapa waktu lalu. (Foto: Darmono/Radar Malang)

 RADAR MALANG-Keberadaan Analis Matheus Lacerda di tim kepelatihan Arema FC tidak hanya dimanfaatkan untuk memantau performa pemain saat latihan dan pertandingan. Analis asal Brasil itu juga mendapat tugas tambahan untuk terlibat dalam proses scouting pemain selama bursa transfer. Pengalaman dan jaringan yang dimilikinya diharapkan mampu membantu tim pelatih mendapatkan pemain yang sesuai dengan kebutuhan Singo Edan.

 General Manager Arema FC Yusrinal Fitriandi mengungkapkan, Matheus memang memiliki kemampuan komplet sebagai analis tim. Dia tidak hanya menyiapkan kebutuhan tim untuk mengumpulkan data dari performa pemain dan kelemahan lawan. Namun juga memberikan daftar penggawa tim yang bisa direkrut Arema FC untuk kompetisi musim 2026/2027.

 ”Pastinya dia juga mendapatkan tugas (scouting) itu. Karena Matheus pernah menjalankan peran tersebut di klub-klub sebelumnya,” katanya. Itu terjadi saat dia masih tergabung dalam staf kepelatihan di dua klub asal Brasil sebelumnya. Di antaranya Clube Nautico Capibaribe musim 2024/2025.

 Lalu, saat menjadi bagian Esporte Clube Vitoria. Dia menjadi bagian klub tersebut pada kompetisi musim 2025.

 Pria yang akrab disapa Inal itu menjabarkan, peran tersebut akan sangat membantu Arema FC untuk mencari pemain asing. Itu karena, sejauh ini mereka lebih banyak mencari pemain melalui pihak ketiga. Atau, pemantauan langsung yang dilakukan Pelatih Kepala Marcos Santos.

 Nantinya, Matheus akan menjalankan tugas tersebut saat musim 2026/2027 bergulir. ”Selama periode tersebut dia akan memetakan posisi yang perlu diperkuat dan pemain yang dibutuhkan. Baru kemudian akan kami pertimbangkan untuk merekrutnya di pertengahan atau akhir musim nanti,” imbuhnya. (zan/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
#Analis Matheus Lacerda #Arema FC #Pelatih Arema FC